Turismo, desarrollo y participación local. La experiencia de quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Troncoso, Claudia Alejandra (Aportes y Transferencias, 2008)
Desde las últimas décadas la relación entre turismo y desarrollo (y específicamente la idea del turismo como algo que puede incentivar el desarrollo) es abordada teniendo como principios y metas predominantes las vinculadas con el desarrollo local y el desarrollo sustentable. Estos, a su vez, orientan las propuestas y acciones dirigidas al incentivo del crecimiento turístico, como asimismo las expectativas respecto de los beneficios que se espera obtener. Estas formas de pensar el desarrollo adjudican una importancia central a la participación de la población local buscando involucrarla en las instancias de decisión y gestión, y también señalándola como destinataria de los beneficios que se generarían por el turismo.Pero, ¿cómo se aplican efectivamente estas ideas sobre el turismo, el desarrollo y la participación en casos concretos? Este trabajo se propone discutir estas cuestiones a la luz de resultados de investigación alcanzados en un destino turístico de la Argentina: la Quebrada de Humahuaca (Jujuy). Interesa fundamentalmente analizar las características de la sociedad local que son interpeladas en los planes y propuestas de desarrollo turístico puestos en marcha en el lugar, las medidas a través de las cuales se incentiva la participación y las características que presentó efectivamente esta participación.Los resultados alcanzados brindan aportes a la reflexión en torno a los reales alcances del turismo como impulsor del desarrollo, y también acerca del papel que la participación local juega en estos procesos: si bien los argumentos a favor de la participación local cumplen la función de legitimar las propuestas de desarrollo turístico, por otra parte, también se reconoce que la participación efectiva de la población local suele ser más acotada de lo que se espera o se declara, definiendo situaciones problemáticas que no condicen con los argumentos y objetivos iniciales.
Keywords: turismo; desarrollo local; participación; Humahuaca