Turismo - Sociedad: investigación, transferencia y desarrollo. A propósito del litoral e interior del territorio bonaerense - Mantero, Juan Carlos (Aportes y Transferencias, 2008)
La presente contribución da cuenta de resultados y reflexiones producto de investigaciones y estudios realizados respecto de la actividad turística en el territorio litoral e interior de la provincia de Buenos Aires de Argentina y de la investigación en curso a propósito de la dialéctica litoral - interior en el devenir de la actividad turística en territorio bonaerense. Investigaciones ya realizadas (Centros Turísticos del Litoral y Centros Urbanos del Interior) han permitido discernir la singularidad diferencial de la actividad turística en el litoral y en el interior, signados por la diversidad de paisaje y escenario, de práctica y expectativa del turista y del habitante, de actualidad y potencialidad en el devenir turístico, de contribución al desarrollo en localidades y comunidades involucradas.La investigación Turismo y Territorio: dialéctica turismo de litoral - turismo de interior en su fase actual asume resultados de las investigaciones realizadas, planteadas en términos de diagnóstico y proposición de estado y proyección de la actividad turística, identificando atributos diferenciales que implican el sustento de políticas para la acción y la gestión pública y privada en el territorio, en la finalidad de una apropiada articulación de las opciones turísticas bonaerenses, debida cuenta de la diversidad territorial y de su actualidad y potencialidad turística. Reflexionar respecto de la actividad turística en territorio bonaerense impone advertir la dificultad de atribuir validez genérica a las observaciones y proposiciones realizadas y pretender transferencias lineales a escenarios turísticos de territorios diferentes en sus atributos naturales y culturales, en sus condiciones ambientales y sociales. Sin perjuicio de lo indicado, en tanto da cuenta de resultados y apreciaciones producto de la presencia de la Universidad en el estudio y la postulación de alternativas se estima puede contribuir a identificar la singularidad, diversidad territorial y el rol que la Universidad puede desempeñar en el proceso de generar una actividad turística que aporte al desarrollo local y regional.
Keywords: turismo; investigación; transferencia; desarrollo