La recreación del valor responsabilidad en el sector turístico. Experiencia de taller pedagógico - Ramírez, Norberto Luis (Aportes y Transferencias, 2007)
El presente trabajo apunta a indagar, en el marco de la teoría de los valores axiológicos, acerca de las ideas y las prácticas vigentes de “Responsabilidad” en el ámbito de las organizaciones turísticas y de las personas involucradas. En la primera parte se desarrollan los aspectos generales de los valores y sus características. Luego se analizan las implicancias en los ámbitos organizacionales en general y en el Turismo en especial, cuestiones a trabajar prioritariamente en el sector, el alcance dado a la “responsabilidad” como valor y a la “responsabilidad social” como práctica organizacional.Para finalizar se focaliza la experiencia del taller pedagógico en los posgrados en turismo, analizando sus ventajas, objetivos y estrategia pedagógica, contenido y rol del profesor, para culminar con reflexiones surgidas durante el recorrido del trabajo.En el Anexo que se acompaña, se encuentra una clasificación de valores y las acepciones de la Real Academia al término “responsabilidad”.
Keywords: valores; responsabilidad; responsabilidad social; taller pedagógico; posgrados en turismo