Recursos naturales en nodos turísticos - Bertoni, Marcela (Aportes y Transferencias, 2005)
Se propone la evaluación de atributos vinculados a los aspectos objetivos de los recursos naturales (características físicas y modos de apropiación material), que los constituirían como atractivos turísticos.Para ello se analizan, en primer lugar, las condiciones físicas naturales de los recursos vinculados a su atractividad: características intrínsecas y grados de modificación del paisaje natural. Y por el otro, los modos de apropiación material que determinan la aptitud y definen las modalidades e intensidades de uso que condicionan su calidad y sostenibilidad ambiental.Los valores asignados a cada variable permiten distinguir y jerarquizar distintos grados de de actualidad o potencialidad turístico recreativa de los recursos en particular y de los centros objeto de estudio, en general.
Keywords: recursos naturales; potencialidad turística; evaluación de atractivos turísticos naturales; turismo y naturaleza