Diagnóstico y prospección del interior bonaerense - Mantero, Juan Carlos (Aportes y Transferencias, 2005)
Se realiza el diagnóstico del interior bonaerense apelando al análisis externo de condiciones, amenazas y oportunidades, considerando las proyecciones que resultan de dicho análisis, y al análisis interno de atributos, fortalezas y debilidades que permiten inscribir las expectativas de la valoración turística en relación a la actualidad y potencialidad de la actividad turística en el territorio. La nodalidad turística, tal como se concibe en el territorio y se proyecta en la actividad, identifica unidades que, al asumir centralidades territoriales, acreditan atributos para el desarrollo de la actividad turística que atenúan amenazas y amplían oportunidades cuanto acentúan fortalezas y reducen debilidades, proponiendo condiciones apropiadas al despegue, la valorización y el desarrollo de cada uno de los nodos, según sea la fase que plantea su estado actual respecto del devenir turístico. El estudio de los atributos, recursos y servicios, realizados en la investigación dan cuenta de centros cuya actualidad turística acredita la conformación de nodalidades turísticas y de centros cuya potencialidad turística podría viabilizarse de promoverse y generarse nodalidades turísticas apropiadas.
Keywords: turismo / territorio; desarrollo turístico; nodalidad turística; interior bonaerense; Provincia de Buenos Aires; Argentina