Del turismo del territorio interior al turismo de nodalidades turísticas - Mantero, Juan Carlos (Aportes y Transferencias, 2005)
Se presenta la proposición, producto de la investigación realizada respecto del interior bonaerense en el propósito de identificar y desarrollar una estrategia apropiada de desarrollo turístico. La proposición se inscribe en un proceso que en estudios precedentes supuso reivindicar la entidad del interior para constituirse en opción turística, a escala de sus atributos y expectativas, y en el presente estudio propicia la adopción de una estrategia sustentada en la noción de nodalidad turística.La secuencia de presentación de la proposición transita los temas del enfoque, las condiciones, los objetivos, las políticas, las estrategias y los programas que identifican las acciones necesarias de identificar y acreditar, de singularizar y diversificar, de desconcentrar y desestacionalizar las nodalidades prospectadas en su potencialidad y actualidad turística. Se plantea el turismo nodal en relación al desarrollo turístico, al desarrollo local y se propicia la adopción de un plan integral de la modalidad turística.La contribución concluye de las conjeturas a las aperturas, a fin de dar cuenta del aporte de la investigación realizada al programa de investigación en curso y de las transferencias proyectadas para transitar de la investigación a la acción a través de la persuasión de los actores involucrados en cada nodalidad turística.
Keywords: turismo / territorio; desarrollo turístico; estrategia turística; nodalidad turística; Provincia de Buenos Aires; Argentina