Las sendas de Martín Fierro. Bases para la propuesta de un circuito turístico patrimonial - Leiva, María Ester (Aportes y Transferencias, 2003)
Este trabajo integra el conocimiento que emerge de mi participación en dos proyectos de investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El primero denominado “Turismo Urbano en Mar del Plata, puesta en valor y en desarrollo turístico recreativo sostenible” del Centro de Investigaciones Turísticas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales y el segundo: “Pueblos Mineros de la Provincia de Buenos Aires” del Centro de Investigaciones Históricas Arquitectónicas y Urbanas de la Facultad de Arquitectura y Diseño.Indaga en las relaciones entre Historia, Patrimonio y Turismo aportando al reconocimiento de la potencialidad turística de la región litoral y central bonaerense, vinculando recursos naturales y culturales a través de lo que podrían denominarse “Las Sendas de Martín Fierro”, en alusión a los trayectos y a la región que fue escenario de la vida del personaje literario creado por José Hernández, considerado un símbolo de nuestra identidad nacional.Innova en la organización de recorridos a partir de considerar la posibilidad del ingresos de turistas desde cruceros por el Puerto de Mar del Plata hacia el interior del territorio provincial, para recorrer los caminos que la prosa gauchesca describe. El esquema, planteado como una de múltiples alternativas que se pueden formular tomando a Mar del Plata como un centro nodal en la organización de circuitos; propone un recorrido turístico cultural basado en el aprovechamiento de recursos provenientes del campo arquitectónico y urbano que pueden integrarse a un sistema de productos y servicios orientado preferentemente a un segmento de la demanda formado por adultos mayores. Desde lo patrimonial pone en relieve los sitios más significativos a efectos de ser incorporados en programas de revitalización y puesta en valor, en función de propuestas turísticas que permitan reconocer los distintos matices de nuestra cultura y su evolución.
Keywords: turismo; patrimonio cultural; historia urbana; Mar del Plata; pueblos mineros