Viabilidad del turismo productivo agropecuario en el interior bonaerense - Barbini, Bernarda (Aportes y Transferencias, 2003)
Más allá de haber sido el escenario en el cual se definieron y desarrollaron las diferentes etapas económicas de nuestro país; y de concentrar los mayores volúmenes de riqueza nacional, la provincia de Buenos Aires estuvo desde sus orígenes, vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas lo que ha pasado a formar parte de su identidad cultural.Desde esta perspectiva, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar el potencial del territorio bonaerense para el desarrollo de un turismo productivo agropecuario, entendido como conjunto de actividades a desarrollarse en el entorno rural, que exceden el mero alojamiento y pueden constituirse en una fuente de ingresos complementarios a los tradicionalmente dependientes del sector primario, convirtiéndose en un rubro productivo más de la empresa agropecuaria. En este contexto, se identifican regiones dotadas de una identidad productiva significativa con posibilidades de poner en valor este tipo de turismo que se encuadra en el modelo de turismo alternativo.Por último, se destaca la necesidad de considerar el capital social de estas regiones, es decir, de detectar en los actores sociales regionales y locales potencialmente involucrados, factores aglutinantes y facilitadores de desarrollo turístico, vinculados con la capacidad de buscar alternativas integradas de desarrollo turístico, mediante el aprovechamiento de recursos endógenos diversos y complementarios.
Keywords: turismo productivo; identidad productiva; territorio; desarrollo; capital social; producto integrado