El litoral atlántico bonaerense: posibilidades y restricciones para el desarrollo - Barbini, Bernarda (Aportes y Transferencias, 2000)
El tema central del presente trabajo, se refiere al análisis de la potencialidad para un desarrollo territorial en localidades del litoral Atlántico Bonaerense y se inscribe en la consideración de aspectos referidos a las dimensiones socioeconómica y sociocultural del Proyecto de Investigación Estudio de los Centros Turísticos del Litoral Atlántico.Se plantea como objetivo principal la constitución de un diagnóstico sobre las posibilidades y restricciones para el desarrollo territorial de las localidades estudiadas, a partir de la detección de factores intangibles vinculados a una cultura local de desarrollo, observada en la definición del perfil socioeconómico de los actores sociales involucrados y en la caracterización del tejido social de las localidades en lo referente a percepciones y actitudes de residentes y prestadores de servicios turísticos.En la definición del perfil socioeconómico de los actores sociales involucrados, cobra significación la primacía de los niveles bajo y medio bajo, y el hecho de que las categorías ocupacionales más representativas se vinculen con trabajos de mediana y baja calificación.En relación a la caracterización del tejido social de las localidades, en términos generales, se observan por un lado, posibilidades dadas por la detección de una actitud positiva sobre la posibilidad de diversificar las actividades económicas y, por otro, restricciones vinculadas a una percepción particular de la actividad turística que exalta su dimensión socioeconómica y subestima su dimensión sociocultural.
Keywords: turismo; desarrollo; planificación regional; desarrollo territorial