Escritura reflexiva y desarrollo profesional docente: un análisis longitudinal de diarios de clase en la formación inicial - Pujol Cols, Tatiana Hilen; Cutrera, Guillermo (FACES, 2024)
Este estudio explora el potencial de los diarios reflexivos para el desarrollo profesional de los docentes en formación, utilizando el Modelo Interconectado de Crecimiento Profesional Docente (MICPD) como marco teórico. A través de un análisis diacrónico de los diarios de una futura profesora de química durante su residencia docente, se identificaron las mediaciones entre los dominios del MICPD que emergen en sus reflexiones y su evolución en el tiempo. Los resultados muestran que la escritura de diarios permitió a la docente examinar su práctica, identificar logros y proyectar cambios en su enseñanza. También se analizó el papel de las interacciones con pares y formadores como espacios para enriquecer la reflexión individual y facilitar la conexión entre teoría y práctica. El análisis reveló que el Dominio Externo actúa como mediador clave entre las reflexiones y las decisiones didácticas. Estos hallazgos respaldan que la escritura de diarios, especialmente con retroalimentación, es una herramienta valiosa para el desarrollo profesional de futuros docentes.