Política social y acumulación de capital en la Argentina: la fragmentación regresiva de la educación, la salud y la previsión social en la década del noventa - Nahón, Cecilia (FACES, 2002)
En el presente trabajo se analizan las transformaciones de la política social argentina en la década del noventa, estudiando específicamente las transformaciones en los sectores educativo, de cuidado de la salud y de previsión social. Se propone que la transformación fundamental experimentada por la política social aquí analizada en la última década fue la fragmentación regresiva, proceso que, si bien registra antecedentes desde mediados de la década del setenta, fue definitivamente consolidado en la década del noventa mediante la tendencia a la privatización -especialmente en los sectores previsional y de salud-, la descentralización -especialmente en los sectores educativo y de salud-, y la particularización en los tres sectores sociales analizados. Estas transformaciones en la política social se entienden como consecuencia de la adecuación de la misma a las necesidades diferenciales del mercado laboral con relación a la fuerza de trabajo durante el período, proceso que, a su vez, se considera resultado de las transformaciones experimentadas en la dinámica de acumulación de capital en el ámbito local, la cual estuvo caracterizada, en términos generales, por la desindustrialización, la reprimarización, la transnacionalización y la concentración y centralización del capital.