Complejo Alimentario Argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales - Sabbioni, Ángel Marcelo (FACES, 2002)
En la década del noventa, el Complejo Alimentario Argentino sufrió una serie de grandes cambios en materia productiva y tecnológica. La evolución en el último tiempo de la actividad frutihortícola, tanto en volumen y técnicas de producción como en cuestiones de calidad y sanidad de sus productos, es un claro ejemplo de estos cambios. El objetivo de este trabajo es cuantificar la importancia de esta actividad dentro del complejo alimentario y de la economía, a partir de los índices y multiplicadores que surgen de sus relaciones intersectoriales en la matriz de insumo-producto. Esta actividad no posee fuertes eslabonamientos productivos hacia atrás ni hacia adelante, debido a que su consumo de insumos es insignificante y que destina el mayor porcentaje de su producción a la demanda final (consumo de hogares y exportaciones). Los resultados obtenidos indican que la característica más importante de la actividad frutihortícola es el potencial que posee para la generación de empleo a partir de aumentos en su demanda final.