Un nuevo enfoque para el análisis de las organizaciones. La ecología organizacional - Campos, Silvia; Carro, Roberto; Duran, Claudia; Fernández, Hugo Oscar (FACES, 2000)
La Ecología Organizacional estudia el contexto en el que se desenvuelven las organizaciones para observar las relaciones de causalidad entre la tipología y su desempeño. Esta teoría puede ser clasificada entre las que explican los cambios organizacionales como resultado de acciones externas. Con estas ideas, Hannan y Freeman (1978, 1989) marcan un punto de ruptura con el supuesto básico de que las organizaciones pueden ajustarse a los cambios en el entorno. Por el contrario, los cambios en el medio son los responsables de que las organizaciones desaparezcan. El foco de esta teoría está puesto en las poblaciones de organizaciones entendidas como el conjunto de organizaciones sujetas al mismo entorno. Hay tres principios básicos planteados en la teoría: - La teoría de la inercia estructural; - Edad y Tamaño; y - Teoría de la dependencia de la densidad. La primera supone la existencia de una gran rigidez que hace imposibles los cambios. Los gerentes deben decidir en condiciones de racionalidad limitada, porque no tienen toda la información relevante y esto hace que sus decisiones no se traduzcan en las acciones más adecuadas. La segunda es muy importante para las tasas de desaparición. Con respecto al tamaño se indica que mientras más pequeña sea la organización, menores serán sus posibilidades de supervivencia. Respecto a la edad -esto es más discutido- se indica que la tasa de mortalidad decrece con la edad de la organización. Finalmente, la dependencia de la densidad introduce dos nuevos conceptos, el de legitimación -el grado de aceptación de una forma organizativa- y el de competencia -la rivalidad en la apropiación de los recursos-. Todos aceptan que la estrategia está condicionada por el contexto y de la misma forma la supervivencia de la organización, pero el supuesto de que sus intentos de adaptación fracasarán debido a la inercia estructural es demasiado fuerte. Por último, nos preguntamos sobre las nuevas discusiones acerca de la flexibilidad, empowerment, TQM en las organizaciones y las posibilidades que brindan para enfrentar las dificultades del contexto.