Duración: un concepto de la matemática financiera - Blanco, Germán; José, Gustavo Adrián (FACES, 2000)
El objetivo planteado es el desarrollo del concepto de la duración como herramienta analítica aplicable en el campo de la matemática financiera y, en particular, al capítulo de los sistemas de reembolso de préstamos. La duración es generalmente utilizada en el análisis de títulos de renta fija, toda vez que determina un coeficiente que indica los períodos en que se “recupera” una inversión, ponderando el peso relativo de cada pago por el valor actual del bono, según el período en que éste es percibido. Utilizando este coeficiente es posible, adicionalmente, analizar cómo afecta al valor del bono pequeños cambios en la tasa de interés. A partir de lo anterior, intentamos extender su aplicación al ámbito del sistema francés de reembolso de préstamos, como una aproximación a la flexibilización del supuesto de permanencia de la tasa de interés.