La presencia de la UNMDP en la ALCUTH - Marín, Eduardo (FACES, 2000)
Durante los primeros días del mes de marzo, respondiendo a la invitación de la Universidad de San Martín de Porres, nos reunimos en la ciudad de Lima (Perú) los representantes de once casas de altos estudios latinoamericanas ubicadas en México, Brasil, Perú, Chile, Uruguay y Argentina que dictan carreras de turismo y hotelería. Cabe mencionar que la UNMDP fue invitada debido al alto grado de reconocimiento del que goza, tanto en el área de docencia como en el de investigación, su Licenciatura en Turismo. El objeto de esta reunión fue crear un mecanismo de vinculación y cooperación mutua permanente entre las entidades, tal como consta en la "Declaración de Lima", que dio el marco para la conformación de la Asociación Latinoamericana de Carreras Universitarias en Turismo y Hotelería (ALCUTH), en forma de una asociación civil que tendrá como objeto social: "difundir, desarrollar y fomentar actividades académicas, culturales, de investigación y de promoción, relacionadas con el área de turismo y hotelería en el ámbito universitario latinoamericano", y como fines: "a) Fomentar y apoyar la investigación académica y tecnológica superior y de posgrado en el área de turismo y hotelería, con la finalidad de lograr una formación de profesionales universitarios de alta calificación; b) Diseñar, ejecutar o auspiciar investigaciones científicas, tecnológicas, humanísticas o culturales de nivel universitario o de post-grado; c) Establecer vínculos con instituciones afines, sean estas privadas o estatales, que coadyuven a la realización de los fines de la Asociación, y d) Coordinar acciones tendientes al mejoramiento de la Educación Superior y de Posgrado en el área de Turismo y Hotelería".