Elaboración de una técnica legislativa que mejore la normativa tributaria: [Parte I] - Suárez, Raúl Héctor; Oklander, Juan; Cortés, Cristóbal Daniel; Gonçalves, Carlos Marcelo; Serpoli, Ana María; Segura, Silvia Roxana; Suero, Virginia Vivivana (FACES, 1998)
El objetivo de este trabajo consistió en buscar un conjunto de reglas destinadas a perfeccionar la técnica legislativa en materia de derecho tributario sustantivo. Definimos al derecho como una rama de las ciencias sociales que necesita un método específico para su investigación, siguiendo el mismo hemos planteado un modelo para la conformación de un sistema normativo que consiste básicamente en un proceso de sustitución de conceptos (explicandun-explicatum). Este proceso nos va a permitir encontrar las lagunas de la ley que son un elemento básico para nuestra tarea de perfeccionar la técnica legislativa. No podemos extraer reglas o técnicas que faciliten una adecuada técnica legislativa sin antes identificar y analizar las fuentes del derecho y las fuentes del derecho tributario. Ya entrando en el análisis de la norma tributaria definimos cuales son los elementos integrativos de la misma en función al respeto del principio de Legalidad, siendo imposible delegar a normas de rango jerárquico inferior dichos elementos. A efectos de obtener reglas sobre técnica legislativa de alcance general, hemos basado nuestra investigación analizando el hecho imponible en el impuesto a las ganancias de la legislación argentina, partiendo del concepto de hecho imponible que la doctrina ha claramente definido a partir de los trabajos del profesor Dino Jarach.