Una propuesta de abordaje para el análisis de las intervenciones sociales aplicada a espacios litorales - Cicalese, Guillermo (FACES, 1998)
En este trabajo se desarrolla un método de análisis de las intervenciones humanas en los espacios litorales. Se reflexiona sobre la organización de los territorios por parte de los actores sociales y sobre las características específicas de los márgenes costeros. En el método se propone como dimensiones de observación: las estrategias de los actores sociales, los estilos de regulación territorial y el flujo de capitales hacia los distintos sectores costeros. Finalmente, la muestra teórica sugerida se justifica seleccionando una serie de unidades típicas del asentamiento ribereño que por sus atributos contribuyen a enriquecer las propiedades de las dimensiones de observación.