La cooperación entre pequeñas y medianas empresas - Alonso, Osvaldo (FACES, 1998)
Un aspecto clave de la globalización reside en la aceptación, por parte de un número creciente de empresas, de nueva formas de competir en el mercado. Entre el conjunto de aspectos que han venido cambiando resalta uno en particular que se relaciona con la cooperación entre las empresas (particularmente las pequeñas y medianas). Las firmas, a la inversa de lo que sucedía en el pasado, ahora compiten y colaboran entre sí al mismo tiempo. La combinación y articulación de acciones en distinto niveles y la eliminación previa de algunos obstáculos son requisitos indispensables para el desarrollo de una estrategia exitosa de asociatividad. El presente trabajo apunta al análisis de los distintos tipos básicos de cooperación e intenta establecer lineamientos a considerar frente a los principales obstáculos.