La industria textil marplatense ante la globalidad y el cambio - Costa, Ernesto H.; Rodríguez, Graciela B. (FACES, 1998)
La decadencia de Mar del Plata como ciudad turística es comparable a la de su industria textil lo cual, si se quiere, puede ser considerado lógico por formar parte ambas de un mismo sistema ecológico. Todo sistema ecológico envejece y al fosilizarse no halla las nuevas y apropiadas respuestas al desafío ambiental, con mayor razón cuando las transformaciones alcanzan un dinamismo y una impredictibilidad insospechados. El diagnóstico de la ITM y las causas generadoras del estado actual de las cosas, deben constituir el punto de partida para un replanteo de la situación. El enfoque estratégico debe actuar como una bisagra entre la industria actual y el entorno futuro en términos de producto-mercado. Esta es la intención del presente trabajo.