Reflexiones sobre los intentos de reforma del Estatuto en la Universidad Nacional de Mar del Plata: una aproximación a los factores que intervinieron en el proceso - González Carella, María Inés; Hammond, Fernando Adolfo; Pérez, Pedro Enrique; Carrozza, Tomás; Murillo, Luciana Lourdes (FACES, 2015)
Las universidades nacionales de gestión pública son organizaciones complejas porque conviven en ellas una multiplicidad de finalidades, necesidades estructurales de recursos diversos -por lo general, escasos- y procesos que involucran distintas especialidades y disciplinas. Las administraciones, habitualmente, se encuentran condicionadas por rígidos sistemas burocráticos con personal altamente capacitado, cuyo trabajo es difícil de formalizar y coordinar, y cuentan con un complejo sistema de gobierno.La función de gobierno en la comunidad universitaria presenta ciertas características: es ejercida en forma colegiada -mediante la acción del cogobierno que llevan a cabo representantes de los claustros docentes, estudiantes y graduados-, es multidisciplinar producto de la representación por facultades y es dinámica, ya que los órganos colegiados y unipersonales se renuevan periódicamente.Desde el año 2000 al año 2013, la Universidad Nacional de Mar del Plata ha intentado reformar su Estatuto en tres oportunidades. En la última de ellas, pudo finalmente cumplir su objetivo. Explorar los factores intervinientes en este proceso es el propósito del presente trabajo.
Keywords: universidad; estatuto; crisis; poder