Turismo, territorio y municipio - Wallingre, Noemí (FACES, 2014)
Los globalizadores cambios planetarios que modificaron los espacios territoriales, provocaron nuevas responsabilidades políticas, promoviendo otras alternativas de desarrollo que también llevaron a moldear las actividades de producción.Hay un fortalecimiento y asignación de mayores responsabilidades a las escalas más acotadas, como las municipales, al otorgarse a sus sociedades autonomía suficiente para constituirse en garantes de su desarrollo. El rol del municipio, inicia su camino de fortalecimiento y se complejiza en sus responsabilidades. A su vez, al concederse mayor preponderancia a las actividades de servicios, estas se encaminan hacia un protagonismo más activo en el desarrollo. Dicha conjunción, ha repercutido en la actividad turística, dando lugar a lo que Acerenza (2008) denomina la “municipalización del turismo”.El presente estudio pretende, por un lado, identificar en el contexto territorial general y particular del turismo, las características del municipio actual, con especial acento en el escenario argentino; y por el otro, presentar cuáles son las competencias y responsabilidades de este respecto del turismo, determinando quiénes son los principales agentes para su desarrollo. Organizativamente, el escrito se inicia con el análisis de la relación entre turismo y territorio; luego se abordan los principios de descentralización territorial y su repercusión en los municipios argentinos y, finalmente, se presentan las competencias que recaen en el municipio respecto del turismo.
Keywords: turismo; territorio; municipio; agentes de desarrollo; desarrollo