Un nuevo análisis del capital social a la luz de la jurisprudencia, doctrina y normativa administrativa actual - Barrau, María (FACES, 2007)
Con el presente artículo se pretende analizar la problemática del capital social dentro del marco normativo actual a la luz de la Jurisprudencia y doctrina administrativa. Para ello se comienza realizando un análisis histórico del mismo, profundizando en los fundamentos del capital social y de la limitación de la responsabilidad. Se estudia la problemática vinculada con los aumentos de capital social, utilizado por las mayorías para perjudicar a los accionistas más desprotegidos. Se profundiza en las variantes de la jurisprudencia y doctrina para evitar esta situación, haciendo hincapié en el rumbo que el derecho societario ha tomado al respecto.
Keywords: capital; patrimonio; prima; sobreprecio; proporcionalidad