Precariedad laboral en el mercado de trabajo marplatense - Gallo, Marcos Esteban (FACES, 2003)
Las tendencias crecientes en los niveles de desocupación y subocupación que se han registrado en el país desde el inicio de la década de los noventa fueron acompañadas por un deterioro generalizado en las condiciones del trabajo asalariado, que en parte es reflejado por la extensión de las formas de trabajo precario. Asimismo, el hecho de que no se observe una ampliación significativa del sector informal sugiere que la precarización de las relaciones laborales afectó con fuerza incluso a sectores dinámicos de la economía.En el presente estudio se analizan los factores explicativos más relevantes de la precariedad en el aglomerado urbano Mar del Plata-Batán, así como los cambios acaecidos durante el período 1995-2000, teniendo en cuenta el contexto socio-ocupacional argentino y las particularidades de la economía local.En una primera etapa descriptiva se caracterizan la composición y la calidad del trabajo asalariado, y los cambios ocurridos en el período mediante tablas de contingencia. En segundo lugar se realiza un análisis comparado entre 1995 y 2000 de los factores que mejor predicen la probabilidad estadística de que un trabajador asalariado se encuentre en una situación laboral precaria. Dado el carácter cualitativo y dicotómico de los datos, la técnica utilizada es la regresión logística.Los resultados destacan la importancia del nivel de instrucción y del tamaño del establecimiento, así como el comportamiento disímil de la precariedad en lo referente a las distintas ramas de actividad y el deterioro de los puestos de trabajo profesionales. Asimismo, se hace hincapié en los vínculos de la precariedad laboral con el Sector Informal Urbano, concluyendo que si bien la precarización aqueja a todos los ámbitos de la estructura productiva, es en el sector informal donde se observa una mayor fragilidad de las relaciones laborales.
Keywords: mercado de trabajo; aglomerado urbano; Mar del Plata-Batán; precariedad laboral; sector informal urbano