Gestión por procesos: elementos seleccionados para un modelo aplicable a municipios de la provincia de Buenos Aires - Ramírez, Norberto L. (FACES, 2002)
Los procesos internos de las organizaciones constituyen uno de los focos de atención de los planteos estratégicos de la administración ya que, a través de su optimización, se intenta dar satisfacción a las necesidades del usuario-ciudadano.La “Gestión por procesos y actividades”, una de las tecnologías con énfasis en los procesos internos, que ha tenido escasísima difusión en el ámbito público, es el objeto de estudio en el presente trabajo. Se aborda la problemática de esta metodología en el ámbito de las organizaciones municipales, evitando un trasplante acrítico desde la actividad privada, que es en la que tiene difusión.Además, se la compara con otras dos metodologías que también enfatizan los procesos internos y luego se recorre el camino del análisis de la problemática de su aplicación en un ente descentralizado de nivel comunal de la Provincia de Buenos Aires, con el propósito de identificar y caracterizar los elementos específicos de su funcionamiento.El trabajo está estructurado como sigue: Presentación de la cuestión sobre la que se indaga. Recreación del marco teórico de la Gestión por procesos y actividades. Análisis de la realidad de los organismos municipales frente a esta nueva mirada. Conclusiones.
Keywords: municipalidad; gestión por procesos y actividades; procesos internos; mejora; modelo de procesos