Brechas de ingresos entre géneros: el caso de la ciudad de Mar del Plata - Actis Di Pasquale, Eugenio; Atucha, Ana Julia (FACES, 2001)
Este trabajo intenta demostrar la existencia de una brecha de ingresos entre géneros para el aglomerado Mar del Plata-Batán, tal cual se revela en diferentes estudios para el ámbito nacional.El estudio comprende la descripción de las estructuras distributivas a través de variables tales como educación, antigüedad, rama, etc.; la cuantificación de la brecha, y la determinación del porcentaje de disparidad que es explicado por esas variables y por otros factores, tales como las restricciones familiares, la experiencia y el tamaño del establecimiento, entre otras.Los resultados encontrados permiten afirmar que las estructuras distributivas son favorables a los varones, y por ende, la brecha también. A su vez, las características productivas, la totalidad de las variables explican solamente el 30% de la disparidad de ingresos entre géneros. El resto quedaría explicado por la conducta discriminatoria de los empleadores.
Keywords: brecha de ingresos; género; discriminación