Las razones de la emoción en los procesos de decisión - Lorenzo, Carlos Alberto; Camino, María Isabel (FACES, 2001)
El propósito de este trabajo es analizar y describir el proceso de toma de decisiones estratégicas en las organizaciones, vinculando la escala individual con el organizacional en sus dimensiones racionales y emocionales a través de un modelo.Se construye el marco teórico del trabajo a partir de la Teoría de la organización con algunos aportes nuevos desde fuera de la disciplina (inteligencia emocional), en una integración que reúne aspectos de los dos paradigmas contemporáneos dominantes: el imperio de la razón y el del caos.
Keywords: decisiones; identidad; fluidez; emoracionalidad