Tiempo libre y calidad de vida urbana. Aporte a la definición de políticas públicas de espacios recreativos - Mantero, Juan Carlos (FACES, 2000)
Este documento aspira a realizar una contribución a la discusión de planeamiento y ordenación en la perspectiva de calidad de vida y de las políticas públicas de espacios y equipamientos de recreación y tiempo libre.El desarrollo del tema planteado sugiere un itinerario de reflexiones respecto del tiempo libre y del estilo y la calidad de vida urbana, de los tiempos y espacios sociales, de las lógicas de la acción urbana y de las políticas públicas en relación a los espacios y las actividades recreativas.En rigor, el tiempo libre se inscribe en un tiempo social, que resulta de la necesaria inserción de la persona en la sociedad, y en un tiempo personal, que resulta de la libre expresión de la persona en la sociedad.En tanto, el atributo de lo urbano, que confiere entidad a la ciudad, radica en la diferencia o, en mejor decir, en el conjunto de diferencias, definido por la pluralidad, la convivencia y la contemporaneidad de disímiles estilos de vida, de modos de vivir propios de la diversidad de gentes que la habitan y la singularidad de condiciones de su habitar.El proceso de exclusión creciente se traduce en el proceso de suburbanización y de fragmentación urbana, producto de una expansión espontánea e indiscriminada, a partir de modalidades y estrategias de los diferentes sectores sociales, en función de posibilidades e imposibilidades, a través del asentamiento de gentes de disímiles procedencias y condiciones, en ausencia de políticas urbanas incluyentes de la ciudad formal e informal.En tal sentido, el requisito de concebir satisfactores adecuados, que consulten los efectos deseables, multiplicadores y sinérgicos, se instituye en sustento primordial y prioritario de políticas adecuadas de espacios y tiempos, ámbitos y oportunidades, equipamientos y servicios destinados al uso y goce del tiempo libre.
Keywords: actividades en tiempo libre; calidad de vida; políticas públicas; espacios recreativos