El “Dono” en la gran empresa capitalista: transformaciones y reactualización - Sapelli, Giullio (FACES, 1998)
El presente trabajo es un análisis antropológico y sociológico del proceso de mercado en la economía capitalista.Describe la subjetividad y no subjetividad del intercambio en el mercado que se subordina a las estructuras de poder y propiedad vía el dinero de la empresa capitalista; particularmente la del tipo anglosajón-americano, en oposición al modelo de Europa Continental-Asia, en el que las familias dan titularidad al principio de propiedad y en consecuencia, identidad a los actores del intercambio.El auge del poder y de la propiedad vía el dinero, debido a la globalización reduce el intercambio de mercado a una simple relación difusa.Se describe aquí este proceso histórico, desde la postguerra.Finalmente se analiza la subordinación del trabajo bajo las distintas formas organizativas de la producción, desembocando con la globalización-post-taylorismo- en el trabajo muerto.
Keywords: propiedad de mercado; corporación capitalista; subordinación del trabajo