Introducción a la matemática borrosa - Mallo, Paulino E.; Artola, María Aantonia; García, Mónica; D’Amico, Fabián O.; Garrós, Julio J.; Martínez, Diego; Pascual, Mariano E. (FACES, 1998)
Si bien es cierto que el problema del tratamiento del riesgo se remonta a los orígenes de la ciencia económica, es necesario reconocer que no acontece lo mismo con la incertidumbre.Es por ello que el propósito del presente artículo es presentar los elementos básicos de la matemática borrosa y destacar la importancia de la aplicación de la misma en las disciplinas contables, económicas y administrativas, de forma tal que permita -a su vez- el cambio de paradigma de algunas teorías subyacentes en la toma de decisiones.Esta toma de decisiones se realiza en tres situaciones: la de certeza, donde reina la matemática convencional; la de riesgo, donde aplicamos el cálculo de probabilidades; y por último, la de incertidumbre, para la cual intentaremos demostrar la aplicabilidad de la matemática borrosa para efectuar un tratamiento de la incertidumbre que sincere la información a brindar.
Keywords: matemática borrosa; incertidumbre; contabilidad; administración; paradigma; sinceramiento