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Registro 1 de 4
Autor: Bertolotti, María Isabel - Buono, J. J. - Errazti, Elizabeth - Pagani, Andrea N. - Gualdoni, Patricia - 
Título: Valor de los desembarques de la flota costera y fresquera de altura del Puerto de Mar del Plata, 1993-2008
En: Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar, 13; Congreso de Ciencias del Mar, 8. La Habana, 26-30 octubre 2009
Institución patroc.: Comité Oceanográfico Nacional de Cuba
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Mar del Plata es el principal puerto pesquero fresquero del país y de la Provincia de Buenos Aires, con un promedio desembarcado anual de 292 mil toneladas y por un valor promedio de 165 millones de dólares En el año 2008 los desembarques de la flota costera y fresquera de altura representaron el 75 porciento del total de pescados y mariscos frescos del país y el 95 porciento de la provincia. Para obtener los desembarques mensuales y por tipo de flota, se procesó la información de los Partes de Pesca de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. El valor de la producción primaria se obtuvo de multiplicar los desembarques por los precios promedios ponderados mensuales, de la Cooperativa Marplatense de Pesca; de la información directa de barcos y de los precios diarios ponderados de las empresas compradoras de materia prima. La flota con mayor desembarques es la fresquera de altura, compuesta por arrastreros, con bodegas refrigeradas que proveen de pescado enfriado a las plantas que procesan en tierra (72 porciento kilos y 69 porciento u$s valor promedio 1993-2008), su especie objetivo es la merluza y las variaciones anuales están directamente asociadas con las medidas de manejo para esa especie. La flota costera clasificada por su eslora (menor y mayor de 18 m) desembarca: anchoita, corvina blanca, caballa, pescadilla, pez palo, lenguado, cornalito y gatuzo y en menor escala una amplia variedad de especies costeras. Su participación en el Valor Bruto es ligeramente mayor por la composición de especies de mayor precio en sus capturas, pero sufre amplias variaciones anuales en los desembarques como consecuencia de la operatoria de la flota fresquera de altura, que ante la falta de disponibilidad de la especie objetivo compite por las especies costeras.
Palabras clave: PESCA DESEMBARCADA | FLOTA PESQUERA | FLOTA DE ALTURA | FLOTA COSTERA | VALOR BRUTO |
Registro 2 de 4
Autor: Gualdoni, Patricia - Errazti, Elizabeth - 
Título: Modelo de externalidad por interdependencia trófica. Caso anchoita merluza
Fuente: FACES. año 10, n.20. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Páginas: pp. 27-36
Año: may-ago. 2004
Texto completo: Texto Completo
Resumen: La anchoita es un recurso prácticamente virgen de gran potencialidad pesquera y contribuye a sostener otras especies (merluza, caballa, anchoa de banco, etc.). Casi todas las especies de interés pesquero se alimentan de anchoita, solamente la presión anual de predación de la merluza es estimada en 2,6 a 6,2 millones de toneladas.
Existe una interdependencia ecológica entre la merluza y la anchoita derivada del consumo de la anchoíta (presa) por la merluza (depredador). En este trabajo se analizan las discrepancias entre los costos privados y sociales derivados de la interrelación entre estas especies.
La divergencia entre los costos privados y sociales de la pesquería de anchoita constituye una externalidad Pareto relevante, cuando la eliminación de los efectos externos implica un beneficio neto positivo para la sociedad.
Palabras clave: ECONOMIA PESQUERA | EXTERNALIDADES | MODELOS | PRODUCTOS PESQUEROS | PESCADO | ECONOMIA PESQUERA | ANCHOITA | MERLUZA | INTERDEPENDENCIA TROFICA |
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Registro 3 de 4
Autor: Sánchez, Ramiro P., edt - Bezzi, Susana I., edt - Boschi, Enrique E., edtgral. - 
Título: El Mar Argentino y sus recursos pesqueros : Los peces marinos de interés pesquero: Caracterización biológica y evaluación del estado de explotación
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : INIDEP
ISBN: 987-20245-7-X
Páginas: 359 p., t.4
Año: nov. 2004
Contenido: * Cousseau, M.B.; Gosztonyi, A.E.; Elías, I.; Ré, M.E.
* Estado actual del conocimiento de los peces de la plataforma continental argentina y adyacencias pp. 17-38
* García de la Rosa, S.B.; Sánchez, F.; Prenski, B.
* Caracterización biológica y estado de explotación del tiburón espinoso (Squalus acanthias) pp. 39-51
* García de la Rosa, S.B.; Sánchez, F.; Prenski, B.
* Caracterización biológica y estado de explotación de la raya (Dipturus chilensis), pp. 53-66
* Massa, A.M.; Lasta, C.; Carozza, C.
* Estado actual y explotación del gatuzo (Mustelus schmitti), pp. 67-83
* Massa, A.M.; Lucifora, L.O.; Hozbor, N.M.
* Condrictios de las regiones costeras bonaerense y uruguaya, pp. 85-99
* Hansen, J.E.
* Anchoíta (Engraulis anchoita), pp. 101-115
* Perrotta, R.G.
* Caballa (Scomber japonicus), pp. 117-125
* Hansen, J.E.; Perrotta, R.G.
* Túnidos y especies afines que habitan la plataforma continental y/o la Zona Económica Exclusiva Argentina y áreas adyacentes, pp. 127-139
* Hansen, J.E.; Perrotta, R.G.; Madirolas, A.
* Otros peces pelágicos: sardina fueguina, pejerreyes, surel, saraca y anchoa de banco, pp. 141-156
* Bezzi, S.I.; Renzi, M.; Irusta, G.; Santos, B.; Tringali, L.S.; Ehrlich, M.D.; Sánchez, F.; García de la Rosa, S.B.; Simonazzi, M.; Castrucci, R.
* Caracterización biológica y pesquera de la merluza (Merluccius hubbsi), pp. 157-205
* Aubone, A.; Bezzi, S.I.; Cañete, G.; Castrucci, R.; Dato, C.; Irusta, G.; Madirolas, A.; Pérez, M.; Renzi, M.; Santos, B.; Simonazzi, M.; Villarino, M.F.
* Evaluación y sugerencias de manejo del recurso merluza (Merluccius hubbsi) La situación hasta 1999, pp. 207-235
* Cordo, H.D.
* Abadejo (Genypterus blacodes). Caracterización biológica y estado del recurso pp. 237-253
* Carozza, C.; Lasta, C.; Ruarte, C.; Cotrina, C.; Mianzan, H.; Acha, M.
* Corvina rubia (Micropogonias furnieri), pp. 255-270
* Ruarte, C.; Lasta, C.; Carozza, C.
* Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa), pp. 271-281
* Wöhler, O.C.; Cassia, M.C.; Hansen, J.E.
* Caracterización biológica y evaluación del estado de explotación de la polaca (Micromesistius australis), pp. 283-305
* Giussi, A.R.; García de la Rosa, S.B.; Sánchez, F.
* Caracterización biológica y estado de explotación de la merluza austral (Merluccius australis), pp. 307-320
* Giussi, A.R.; Hansen, J.E.; Wöhler, O.C.
* Biología y pesquería de la merluza de cola (Macruronus magellanicus), pp. 321-346
* Wöhler, O.C.; Cassia, M.C.; Hansen, J.E.
* Biología y pesquería del bacalao austral (Salilota australis), pp. 347-359
Palabras clave: PESCA | RECURSOS PESQUEROS | EXPLOTACION | ECONOMIA PESQUERA | EXPLOTACION PESQUERA | MERLUZA | ANCHOITA | ESTADO DE LA PESCA |
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Registro 4 de 4
Autor: Bertolotti, María Isabel - Manca, Emilio A. - 
Título: Procesamiento y comercialización de la anchoíta (Engraulis anchoita) del Mar Argentino
Fuente: Revista de Investigación y Desarrollo Pesquero, n. 5. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
Páginas: pp. 224-246
Año: 1986
Texto completo: Texto Completo
Palabras clave: ANCHOITA | PROCESAMIENTO | COMERCIALIZACION |

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