MegaCatálogo Bibliográfico
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Registro 1 de 7
Autor: Sánchez, Carlos Omar
Título: Mercado argentino de bovinos para carne: caracterización y mejoras en su comercialización
Fuente: Escritos Contables y de Administración. v.6, n.1. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración
Páginas: pp. 87-116
Año: 2015
Resumen: En este trabajo se analizan los aspectos más importantes de la venta de los productos obtenidos de la cría e inverne de ganado bovino, con el fin de proponer un sistema de trazabilidad más eficiente y recomendar un procedimiento para controlar el peso de la hacienda y las medias reses que contemple los intereses de los participantes del negocio. El trabajo sostiene un enfoque analítico y empírico, para fundamentar las propuestas, considerando las teorías existentes sobre comercialización y las entrevistas a distintos actores del sector (productores, consignatarios, profesionales relacionados con el tema, etc.). Se proponen modificaciones al sistema actual de trazabilidad y comercialización de la hacienda gorda destinada a faena, cuando se realizan operaciones con base en el rendimiento o "el gancho", lo que se concreta al reformular los deberes y atribuciones del IPCVA para el control y el seguimiento de los productos.
Palabras clave: GANADERIA | BOVINOS | MERCADOS | TRAZABILIDAD |
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Registro 2 de 7
Autor: Nori, Mauricia - Scoponi, Liliana - Durán, Regina - Fernandes Pacheco Dias, Marcelo
Título: Trazabilidad bovina en el Sudoeste bonaerense: Reflexiones desde el enfoque neoinstitucional
Fuente: Escritos Contables y de Administración. v.5, n.2. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración
Páginas: pp. 51-86
Año: 2014
Resumen: La trazabilidad se ha difundido en diferentes países para garantizar una oferta de productos con buenas condiciones higiénico-sanitarias y nutricionales, empleándose en sistemas de certificación de calidad y gestión de las cadenas agroalimentarias. En la Argentina, los avances con este alcance son aún insuficientes en la cadena de la carne bovina. Se analizan, así, las presiones coercitivas, normativas y cognitivas sobre trazabilidad y su influencia en la gestión de la ganadería del Sudoeste bonaerense, actividad clave para el desarrollo local y nacional, mediante una investigación cualitativa a partir de documentos y entrevistas semiestructuradas. Se concluye que la Argentina ha avanzado en regulaciones sobre identificación animal para control sanitario y fiscal, sin una implementación holística y con visión comercial del sistema. Varios factores inciden para que las presiones normativas y cognitivas sean débiles en pos del aseguramiento de la calidad, como políticas de exportación, complejidad de las disposiciones y asimetrías del mercado interno.
Palabras clave: TRAZABILIDAD | CADENA BOVINA | BOVINOS | CALIDAD | PRESIONES INSTITUCIONALES | NEOINSTITUCIONALISMO |
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Registro 3 de 7
Autor: De Batista, Marianela - Durán, Regina - 
Título: Análisis económico del eslabón primario de la cadena ganadera argentina
Fuente: SaberEs : Revista de Ciencias Económicas y Estadística, n.5. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística
Páginas: pp. 45-66
Año: 2013
Resumen: Los cambios en el contexto nacional e internacional evidencian la necesidad de reconvertir el negocio de la ganadería bovina, una de las principales actividades de la economía argentina. En este sentido, el presente trabajo presenta un análisis económico del eslabón primario de la cadena ganadera, desde una óptica sistémica y multidisciplinaria. La metodología se inicia con un estudio de la zona bajo análisis de modo de caracterizar los sistemas productivos. Sobre la base del estudio de la relación costo-volumen-utilidad se determina la estructura de costos e ingresos, considerando: sistema productivo; tamaño del establecimiento; parámetros técnico-productivos y canal de venta. Los resultados, demuestran que a pesar de la importancia de la ganadería en la economía nacional, esta no es capaz de generar un aporte positivo a los resultados económicos de las explotaciones. Generándose el desafío de construir ventajas competitivas sostenibles, basadas en el incremento de la productividad y el desarrollo de una estructura de costos eficiente.
Palabras clave: BOVINOS | GANADERIA | PRODUCCION | COSTOS | BENEFICIOS | RIESGOS |
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Registro 4 de 7
Autor: Faverin, Claudia - Continanza, Guadalupe - Sciotti, Antonio - Aello, Mario - Burgues, Julio C.
Título: Mejor producción bovina
Fuente: Visión Rural. año 18, n.88. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 25-26
Año: jul.-ago. 2011
Resumen: En el manejo de un rodeo de cría existen opciones de diferente costo y facilidad de aplicación. Esto implica la toma de decisiones y entre las más importantes, se encuentra la carga anmal que se desee aplicar en sistema ganadero
Palabras clave: BOVINOS | PRODUCCION AGROPECUARIA | PRODUCCION DE ANIMALES |
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Registro 5 de 7
Autor: Tosi, Juan Carlos - Lucesoli, Rubén - Coria, Daniel - 
Título: Alternativas ante la limitación del peso de faena en sistemas de cría
Fuente: Visión Rural. año 13, n.61. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 35-37
Año: mar.-abr. 2006
Resumen: A partir del efecto de la puesta en vigencia de la Resolución 645, por la que se suspendió el faenamiento comercial de animales bovinos de las categorías mamones y terneros (machos y hembras) a partir del 1 de noviembre de 2005 de animales cuyos pesos fueran menores de 260 Kg. en pie; desde el 1 de marzo de 2006 de animales menores de 280 kg y a partir del 1 de mayo de 2006 de animales cuyo peso sea menor a 300 kg, determinó que la alternativa de producción y venta de terneros de 220 kg gordos dejara de ser un opción válida para los sistemas de cría.
Palabras clave: FAENA | LIMITACIONES | SISTEMAS DE CRIA | RESOLUCION 645 | ALTERNATIVAS DE ENGORDE |
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