MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 10 registros

Registro 1 de 10
Autor: Canosa, Fernando
Título: Un gigante dormido
Fuente: Visión Rural. año 24, n.117. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 47-49
Año: may.-jun. 2017
Resumen: La cadena de ganados y carnes en Argentina se encuentran ante un desafío histórico. El mundo demanda alimentos en general y carne vacuna en particular. Nuestro país tiene un gran potencial de crecimiento comparado con países con cría extensiva, a campo abierto, y con niveles tecnológicos accesibles como Australia y EE.UU. ¿Qué debemos hacer? En primer lugar, mejorar la producción de forraje y su utilización por parte del ganado.
Palabras clave: CARNE VACUNA | DEMANDA DE ALIMENTOS | GANADERIA |
Solicitar por: HEMEROTECA P + datos de Fuente
Registro 2 de 10
Autor: Eliçabe, Hernán - Rodríguez, Elsa Mirta M. - Lupín, M. Beatriz - 
Título: Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo
En: Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, 40. Bahía Blanca, 7-9 octubre 2009
Institución patroc.: Asociación Argentina de Economía Agraria
Páginas: 23 p.
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Los atributos de calidad son valoraciones que realizan las personas. Varios autores como Grunert et al. (2000) y Caswell et al. (2002) analizan los mismos considerando diversas perspectivas. Así, los atributos se pueden clasificar en intrínsecos -sensoriales y organolépticos y los relacionados con la seguridad alimentaria, el origen del producto, la trazabilidad y el impacto ambiental- y extrínsecos -certificación, precio, marca, confianza en el productor o negocio, denominación de origen y experiencia de compra-. En el año 2005, se realizó en la Ciudad de Buenos Aires una encuesta a 301 individuos tendiente a captar los comportamientos y las preferencias de consumo de alimentos convencionales y orgánicos. Los encuestados tuvieron que asignar puntajes u ordenar cuestiones referidas al riesgo que para ellos representaba el contenido de ciertas sustancias en los alimentos -hormonas en pollos, pesticidas en hortalizas y frutas y conservantes en lácteos, entre otras- y el grado de confianza que le merecían tanto conocer la procedencia de los alimentos como la regulación y el control de calidad de los mismos. Además, se indagó sobre tipos de alimentos consumidos y razones para hacerlo, frecuencia y canales de compra, búsqueda de información, lectura de etiquetas, opiniones sobre marca y publicidad y características socio-económicas. El objetivo de este Trabajo es investigar si existen diferencias significativas en cuanto a la importancia dada a los atributos de calidad de los alimentos entre los consumidores. Se aplica instrumental no paramétrico -como la Prueba de Kruskal-Wallis (1952), la Prueba de Friedman (1937, 1940)-, empleando el Software InfoStat Profesional 2009. En términos generales, los resultados sugieren que hay diferencias en cuanto a la percepción del peligro de los alimentos, la confianza en la calidad de un alimento conforme su procedencia y procesamiento y la opinión sobre la información que brindan las etiquetas, según las particularidades de consumo y demográficas de los encuestados.
Palabras clave: CARNE VACUNA | EXPORTACIONES | SERIES TEMPORALES |
Registro 3 de 10
Autor: Eliçabe, Hernán - 
Título: Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina : julio 2002 - julio 2008
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Grado académico: Licenciado en Economía
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : [s.n.]
Páginas: 76 p.
Año: 2009
Texto completo: Texto Completo
Resumen: El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición que pueden llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo describir la evolución en el período de post-convertibilidad (2002-2008), la situación actual y las tendencias a futuro del mercado exportador de carne vacuna en la Argentina, haciendo particular hincapié en las exportaciones de "cortes de calidad".
Siguiendo la teoría de Antle sobre los cambios en el sector agroalimentario y utilizando una metodología propia de la estadística-descriptiva, este trabajo intenta analizar una selección de series de datos de exportaciones de carne, para poder concluir sobre comportamiento actual y futuro.
El aumento de las exportaciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos para el país, y la posibilidad de exportar menos carne y a mejor precio. Considerando los hábitos alimenticios de la población argentina, esto resulta de vital importancia para la economía local. Por lo tanto, teniendo en cuenta la evolución de la demanda mundial de carnes, se debe apuntar a conquistar estos mercados de cortes preferenciales de carne.
Contenido: * Capítulo I: Introducción
* Capítulo II: Marco teórico y aspectos relevantes sobre la producción de carne bovina
* 2.1. Cambios en el sector agropecuario y agroalimentario
* 2.1.1. Precio de producto y calidad
* 2.1.2. Ingreso
* 2.1.3. Población y características de la población
* 2.1.4. Tecnología
* 2.1.5. Políticas de gobierno - Intervención
* 2.2. Ganadería y producción bovina
* 2.2.1. Tipos de productos cárnicos y cortes
* Capítulo III: Revisión Bibliográfica
* 3.1. Mercado mundial de carne
* 3.1.1. La evolución del consumo mundial de carnes
* 3.1.2. Perspectivas futuras de la demanda mundial de carnes
* 3.1.3. El caso de los países emergentes
* 3.1.4. Características de la producción mundial de carne vacuna
* 3.1.5. Exportaciones
* Capítulo IV: Metodología de investigación, fuente de información y variables utilizadas
* Capítulo V: Análisis de las exportaciones argentinas de carne vacuna
* 5.1. Descripción de la situación actual y cambios recientes en las exportaciones
* 5.1.1. Exportaciones totales
* 5.1.2. Exportaciones totales por producto
* 5.1.3. Exportaciones totales por cortes
* 5.1.4. Exportaciones totales por destino
* 5.2. Análisis estadístico con particular énfasis en cortes de calidad
* 5.2.1. Exportaciones totales
* 5.2.2. Exportaciones cortes de calidad
* 5.2.3. Exportaciones a Alemania, Italia y Holanda
* Capítulo VI: Conclusiones
* Bibliografía
* Anexo
Palabras clave: TESIS | ANALISIS ECONOMICO | EXPORTACIONES | CARNE VACUNA |
Solicitar por: TESIS FCEYS 00094
Registro 4 de 10
Autor: Lobbosco, Francisco A.
Título: El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Grado académico: Licenciado en Economía
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : [s.n.]
Páginas: 84 p.
Año: 2009
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Durante el transcurso de la última década, se han producido cambios muy significativos en los precios relativos de los productos provenientes del agro y aquellos provenientes de la ganadería. Estos últimos han perdido peso en relación a los primeros y por ende, cada vez más productores dedican tiempo, esfuerzo y tierras a aquellos productos que mayor rentabilidad le otorgan, es decir, los productos provenientes de la agricultura.
Debido a contar con cada vez menos hectáreas para el desarrollo de sus actividades, los productores ganaderos comenzaron a introducir dentro del país nuevas técnicas de intensificación de la producción. La más conocida técnica de intensificación es el denominado feedlot.
Lo que buscamos con esta investigación es analizar, desde el punto de vista económico, cual es la posición actual de este tipo de sistema de producción, su rentabilidad y factores que afectan a esta última.
Basándonos en información secundaria que revela las condiciones actuales con las que operan feedlots en el ámbito de la región pampeana, observamos serias dificultades para operar con este tipo de sistema de producción en forma independiente. De hecho, el feedlot como unidad de negocio independiente presenta una rentabilidad económica negativa. A su vez, resaltamos cuales son las variables que en mayor medida afectan a la rentabilidad del negocio, siendo la de mayor importancia el precio de venta del producto.
Finalmente podemos mencionar que, si bien el feedlot como unidad de negocios independiente genera pérdidas y que los productos agrícolas ganan cada vez más terreno a cuesta de la ganadería, en la región pampeana su incorporación junto con otras actividades ha originado que no se registren bajas en el stock de ganado vacuno.
Contenido: * Capítulo 1. Introducción
* Preguntas de investigación, objetivos e hipótesis
* Capítulo 2. Marco teórico
* Aspectos generales de la Actividad Agropecuaria
* Análisis de la ganadería bovina en la Argentina
* El papel de la carne Argentina en el comercio internacional
* Distribución de la producción de la carne bovina
* Distribución de engordes a corral en la Argentina
* El futuro de la ganadería Argentina
* Principales actividades dentro de la producción bovina
* Feed lot
* Introducción
* 1.2 Calidad de la Carne
* 1.3 Tipos de Feedlots
* 1.4 ¿Dónde instalar un engorde a corral?
* 1.5 Diferencia entre feedlots argentinos y estadounidenses
* 1.6 Acción del Estado
* Capítulo 3. Metodología
* Capítulo 4. Datos presentados y análisis de los mismos
* Resumen de resultados logrados en diferentes engordes a corral de la Provincia de Buenos Aires
* Evaluación económica de un caso de invernada de óptima combinación del pastoreo y el encierre a corral
* Aporte al fisco y su efecto multiplicador
* Análisis de sensibilidad
* Capítulo 5. Discusión de los resultados
* Limitaciones de los datos
* Bibliografía
* Anexo 1: Tipo de animal a engordar en un feedlot
* Anexo 2: El subsidio dentro de los engordes a corral
* Anexo 3: Establecimientos hoteleros de feedlot en la Provincia de Buenos Aires
* Anexo 4: Precios Carne Vacuna según tipo
Palabras clave: TESIS | CARNE VACUNA | PRODUCCION PECUARIA | ANALISIS ECONOMICO | RENTABILIDAD |
Solicitar por: TESIS FCEYS 00097
Registro 5 de 10
Autor: Champredonde, Marcelo - Coquart, Dominique
Título: Gestión de incertidumbres y calidad de productos. El caso de los vacunos producidos en el sudoeste pampeano
Fuente: Revista Argentina de Economía Agraria. v.8, n.2. Asociación Argentina de Economía Agraria, AAEA
Páginas: pp. 97-115
Año: 2005
Palabras clave: CARNE VACUNA | CALIDAD |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente

>> Nueva búsqueda <<

Inicio