|
|
-
Recursos bibliográficos en papel y digitales - - libros, artículos de revistas,
ponencias de eventos, etc. -
» Resultado:
4 registros
Registro 1 de 4 |
Autor: |
Giarrizo, Victoria, dir. |
Autor: |
Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Departamento de Estudios Económicos. Economías Regionales |
Título: |
Citricultura. Estudio de la cadena de valor |
Ciudad y Editorial: |
Buenos Aires : CAME |
ISBN: |
978-987-45944-1-9 |
Páginas: |
72 p. |
Año: |
2015 |
Contenido: |
* Presente y desafíos de la citricultura * Síntesis Ejecutiva * 1 La citricultura en la economía argentina * 2 Evolución de la producción * 2.1. Etapa 1. "Crecimiento serrucho pero sostenido"(1985-2007) * 2.2. Etapa 2. "Altibajos con estancamiento" (2008-2014) * 2.3 Evolución de la producción industrial * 3. El aporte de las exportaciones en el desarrollo citrícola * 3.1. Participación de las exportaciones en la producción * 3.2. Cítricos frescos: principales mercados de exportación * 3.3. Sudáfrica y los problemas en la exportación de naranjas * 3.4 Trazabilidad y exportación * 4. Caracterización del sector * 4.1 Descripción general de la cadena citrícola * 4.2 Incidencia del empleo * 4.3 El consumo interno * 5. Las subcadenas del sector citrícola y su localización geográfica * 5.1 Radiografía del limón * 5.2 Radiografía de los cítricos dulces * 5.3 Localización geográfica de la producción y la especialización regional * 6. Problemas estructurales y coyunturales de la cadena citrícola * 6.1. Costos en alza y tipo de cambio retrasado: el problema de la competitividad * 6.2. Menor poder de negociación * 7. Diagnóstico de la cadena citrícola: fortalezas, amenazas y oportunidades * Conclusiones * Bibliografía |
Palabras clave: |
CITRICULTURA |
ECONOMIA REGIONAL |
CADENA DE VALOR |
PRODUCCION |
CITRICOS |
|
Solicitar por: |
ECOAGR 33047 |
Registro 2 de 4 |
Autor: |
Pais, Marcelo, com |
Título: |
Producción orgánica en la Argentina : historia, evolución y pespectivas |
Ciudad y Editorial: |
Buenos Aires : MAPO |
ISBN: |
987-20515-0-X |
Páginas: |
607 p. |
Año: |
2002 |
Contenido: |
* Introducción: Los orígenes de la agricultura orgánica por Guillermo Schnitman * 1. Historia * Capítulo I. Los comienzos del Movimiento Orgánico Argentino * Años ochenta: nuestro eco-despertar por Miguel Grinberg * Hechos y protagonistas de un gran cambio por Pipo Lernoud * Los primeros productores orgánicos de la Argentina por Mariana del Pino * El nacimiento de un nuevo mercado por Marcelo Pais * Capítulo II. La creación de las Normas Oficiales Argentinas * Historia y evolución del sistema de certificación por Laura Montenegro * La necesidad de contar con normas para la producción orgánica por Juan Carlos Ramírez * El Comité Asesor * Capítulo III. La creación del MAPO * La importancia de un Movimiento unido por Marcelo Pais * Período 1995/1999 Actividades más importantes * Reseña histórica y fotográfica * Presentación del PRONAO * El XII Congreso de la IFOAM * Período 1999/2002 Actividades más importantes * El 1º Encuentro Nacional de Producción Orgánica * 2. Evolución * Capítulo I. Normas, Reglamentos, Decretos Oficiales y Ley Orgánica * Normativa actual: vegetal y animal * a) Introducción * b) Normativa vegetal: resolución 423 * c) Normativa animal: resoluciones 1286 y 451 * d) Prohibición de transgénicos: resolución 270 * e) La Ley Orgánica * - Decreto 97/2001 * - Decreto 206/2001 * Equivalencias internacionales: Reconocimiento del sistema argentino de control de la producción orgánica por Juan Carlos Ramírez * Capítulo II. La certificación privada * Listado de certificadoras habilitadas (SENASA) * Capítulo III. Evolución desde la creación de las normas 1992/1999 * Datos estadísticos privados 1992/1995 * Datos estadísticos oficiales 1995/1999 (SENASA) * Capítulo IV. Situación actual * Datos estadísticos oficiales 2000/2001 (SENASA) * Capítulo V. La producción orgánica en la Argentina * Producciones frutihortícolas orgánicas * a) La importancia del suelo y la fertilidad en la producción frutihortícola por Gustavo Otamendi * b) Manejo de una producción hortícola por Vicente Defelice * c) Comercialización de frutas y hortalizas orgánicas por Víctor Testoni * d) Comparación de precios de hortalizas convencionales y orgánicas, años 1997/1999 por Patricia T. Ruiz y Juan C. Limongelli * e) Ensayo de adaptación varietal de lechuga orgánica por Patricia T. Ruiz y Juan C. Limongelli * Experiencias productivas * a) Olivicultura por José Luis Marginet Campos * b) Vitivinicultura por Miguel Mas * c) Hierbas Aromáticas por Daniel Rodríguez Palacios * d) Citricultura por Claudio Lemesoff * e) Producciones orgánicas en la comarca andino patagónica del paralelo 42 por Mónica Uboldi y Horacio Amado Cattaneo * f) Cocina orgánica gourmet por María Calzada * Producciones extensivas orgánicas * a) Producción orgánica de cereales y oleaginosas por Diego Fontenla * b) Situación actual y perspectivas del mercado mundial de cereales y oleaginosas orgánicos por Germán Bosch y Michel Lantin * c) Control de plagas y enfermedades en producciones agrícolas extensivas por María Helena Irastorza * Control de plagas y enfermedades, fertilización e insumos * a) Los insumos y la producción orgánica por Guillermo Conte * b) Manejo ecológico de plagas y enfermedades por Patricia T. Ruiz * c) Listado de marcas de fertilizantes permitidos * d) Listado de marcas de insumos permitidos * Producciones ecológicas de origen animal * a) Introducción por Pedro O. Gómez y Olga R. Rosso * b) Cría bovina ecológica por Alfredo M. Villegas Oromí y Alejandro Cariola * c) Comercialización y mercados de carnes orgánicas por José María Claisse * d) Producciones ovinas, caprinas y porcinas orgánicas en la Argentina por María Lourdes Cervini * e) Producción de leche vacuna orgánica por María Lourdes Cervini y D. J. Vacarezza * f) La producción apícola orgánica por Daniel Ortega * g) Avicultura por Laura Tami * Semillas * a) La producción de semillas orgánicas por Nélida Granval de Millán * b) Genética y semillas en la producción orgánica por Alfredo Rojas * Comercialización * El marketing orgánico: Teoría del Marketing Conceptual por Rodolfo A. Tarraubella y Judith R. Cisneros * Mercado interno * Canales alternativos de comercialización por María Calzada * Encuesta: "Los alimentos orgánicos, grado de conocimiento y consumo" por Centro de Estudios Nueva Mayoría * Mercado externo * MAPO Exporta por Jorge Almaraz * Promoción de las exportaciones: el rol de la Cancillería * Informes de Embajadas * Canadá por Gustavo Infante * Estados Unidos por Alejandro Casiró * Japón por Marcelo Cesa * Reino Unido por Estanislao A. Zauvels * Investigación y Educación * a) La Investigación orgánica en la Argentina por Dina Foguelman, Pedro Gómez y Gustavo Otamendi * b) Educación: ejemplos de experiencias educativas orgánicas * Asociación GAIA - Instituto Argentino de Permacultura por Gustavo Ramírez * Aulas del Sol - Granja Orgánica Educativa por Susana Báez * CIESA - Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible por Fernando Pia * Fundación Buenas Ondas por Piero De Benedictis * Fundación EcoConciencia por Rodolfo A. Tarraubella y Judith R. Cisneros * Chacra Educativa El Sosiego por Claudia Vescovo y Claudia Cánaves * Chacra La Alpina por Dora Rabinovich y Claudio Contogiorgakis * Prohuerta por Daniel N. Díaz * Universidad del Salvador por Gustavo Otamendi y Patricia T. Ruiz * Transgénicos * a) La implicancia de los cultivos transgénicos en la producción orgánica argentina por Walter A. Pengue * b) Toxicología del glifosato: riesgos para la salud humana por Jorge Kaczeuver * c) La oposición de las organizaciones ambientalistas por Emiliano Ezcurra * Implicancias sociales de la producción orgánica en la Argentina * a) Introducción por Dina Foguelman, Gustavo Otamendi y Patricia T. Ruiz * b) Seguridad alimentaria y autoproducción orgánica de alimentos frescos por Daniel N. Díaz * c) La biotecnología y el modelo rural en los orígenes de la catástrofe que sufre la Argentina por Jorge E. Rulli * 3. Perspectivas * Capítulo I. Las posibilidades de la Argentina frente a un mercado en crecimiento * Desarrollo de una estrategia nacional de comercio exterior para productos orgánicos por Claudio Sabsay * Perspectivas para la agricultura orgánica argentina por Jesús Leguiza * Capítulo II. Conclusiones por Rodolfo A. Tarraubella * 4. Agenda orgánica |
Solicitar por: |
ECOAGR 33049 |
***
No hay más registros para visualizar ***
>> Nueva
búsqueda
<<
Inicio
|