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Registro 1 de 7
Autor: Izar Landeta, Juan Manuel - Hernández García, Vicente
Título: Reducción de costos de los productos mediante la administración basada en actividades
Fuente: Hitos de Ciencias Económico Administrativas. año 17, n.48. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Páginas: pp. 77-84
Año: mayo-ago. 2011
Resumen: Este ensayo presenta la metodología de la Administración Basada en Actividades (ABM), aplicada a la reducción de costos de los productos. El objetivo del ABM es lograr la mejora de las organizaciones mediante su aplicación en varias áreas, tales como determinar la rentabilidad de los clientes, reducir los costos de los productos y evaluar la rentabilidad de inversiones en nuevas tecnologías. En este trabajo, la técnica se aplica concretamente en dos áreas de la administración: las compras, al definir de manera adecuada al mejor proveedor; y en la etapa de diseño del producto, de modo que su costo durante el ciclo de vida del artículo sea bajo. Para definir correctamente qué proveedor es más conveniente, no debe tomarse en cuenta únicamente el precio de compra de los materiales, sino otros costos incurridos como son pruebas y sustituciones, costos indirectos, costos del usuario final y garantías. En cuanto al diseño del producto, el enfoque debe hacerse considerando el ciclo de vida del artículo y no sólo los costos iniciales, ya que un mejor diseño, aunque en principio cuesta más, para el ciclo de vida completo es más barato. La metodología se ilustra con la presentación de un caso hipotético de la aplicación del ABM.
Palabras clave: ADMINISTRACION | COSTOS | ABM | ADMINISTRACION BASADA EN ACTIVIDADES | DISENO DE PRODUCTOS | PROVEEDORES |
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Registro 2 de 7
Autor: Adler, Martín Oscar, coord
Título: Producción y operaciones
Ciudad y Editorial: Buenos Aires : Macchi
Páginas: 753 p.
Año: 2004
Contenido: * Capítulo 1. La empresa como sistema, y el subsistema de operaciones, Martín Oscar Adler
* 1.1. Introducción al tema
* 1.2. El sistema económico y la empresa
* 1.3. Corrientes de pensamiento empresarial
* 1.4. Conceptos de administración
* 1.5. Sistemas y subsistemas
* 1.6. Administración, dirección o gerencia de operaciones
* 1.7. Bibliografía
* Capítulo 2. Microeconomía, Martín Oscar Adler y Erica Valeria Adler
* 2.1. Introducción al tema
* 2.2. Demanda, oferta, punto de equilibrio y elasticidad
* 2.3. Costos
* 2.4. Función de producción
* 2.5. Bibliografía
* Capítulo 3. Estrategia de operaciones, Carlos López Aráoz
* 3.1. Introducción
* 3.2. Características de la estrategia empresarial
* 3.3. Estrategia de negocio
* 3.4. Estrategia de operaciones
* 3.5. Variables microambientales; análisis externo e interno
* 3.6. Desafío competitivo
* 3.7. Objetivos del subsistema de operaciones
* 3.8. Decisiones estratégicas
* 3.9. Operaciones en la nueva economía
* 3.10. Bibliografía
* Capítulo 4. Evaluación y gerencia de proyectos, Martín Oscar Adler
* 4.1. Introducción al tema
* 4.2. Evaluación de proyectos
* 4.3. Tipos de estructuras organizacionales
* 4.4. Herramientas para el control de proyectos
* 4.5. Bibliografía
* Capítulo 5. Selección y diseño del producto, Dante Juan de Marco
* 5.1. Introducción
* 5.2. Ciclo de vida del producto
* 5.3. Proceso de diseño del producto
* 5.4. Ecodiseño
* 5.5. Proceso de diseño y desarrollo de productos
* 5.6. Aplicación de las nuevas tecnologías de diseño y desarrollo de nuevos productos
* 5.7. Análisis del valor
* 5.8. Documentos de ingeniería
* 5.9. Conclusión
* 5.10. Bibliografía
* Capítulo 6. Selección y diseño del proceso; manufactura y servicios, Rafael Hugo Kenis
* 6.1. Introducción
* 6.2. Tipos de procesos
* 6.3. Estrategia de procesos
* 6.4. Estrategia de procesos en actividades manufactureras
* 6.5. Elección entre procesos y equipos alternativos
* 6.6. Estrategia de servucción
* 6.7. Selección del proceso
* 6.8. Análisis y diseño del proceso
* 6.9. Análisis y diseño de la servucción
* 6.10. Temas relacionados con la estrategia de procesos y la selección de métodos
* 6.11. Conclusión
* 6.12. Bibliografía
* Capítulo 7. Gestión del conocimiento y la tecnología, Martín Oscar Adler
* 7.1. Introducción
* 7.2. El conocimiento, su evolución
* 7.3. Vinculación entre nivel científico y capacidad económica
* 7.4. Investigación y desarrollo
* 7.5. Aprovechamiento de la capacidad intelectual
* 7.6. La gestión del conocimiento
* 7.7. Gestión de la tecnología
* 7.8. Bibliografía
* Capítulo 8. Tecnología de operaciones, Dante Juan de Marco
* 8.1. Introducción
* 8.2. Internet
* 8.3. Tecnologías de diseño
* 8.4. Tecnología de fabricación
* 8.5. Tecnología en servicios
* 8.6. Conclusiones
* 8.7. Bibliografía
* Capítulo 9. Gestión de calidad, José Luis Calderón Izaguime
* 9.1. Introducción
* 9.2. Calidad y estrategia
* 9.3. Concepto de calidad
* 9.4. Calidad total
* 9.5. Bibliografía
* Capítulo 10. Control de calidad, José Luis Calderón Izaguirre
* 10.1. Introducción
* 10.2. Conceptos de control de calidad
* 10.3. Alcance del control de calidad
* 10.4. Procedimientos de control del proceso
* 10.5. Círculos de control de calidad
* 10.6. Autocontrol
* 10.7. Método Taguchi
* 10.8. El rol de la inspección
* 10.9. Bibliografía
* Capítulo 11. Planeación de la capacidad, Tomás Antonio Rafael Fucci
* 11.1. Introducción
* 11.2. Medidas de la capacidad
* 11.3. Las estrategias sobre la capacidad
* 11.4. Economías de escala/deseconomías de escala
* 11.5. Fábricas enfocadas
* 11.6. Economías de alcance
* 11.7. Los cuellos de botella
* 11.8. ¿Cuánta capacidad y cuándo?
* 11.9. Método sistemático para la toma de decisiones sobre capacidad
* 11.10. Planeación de la capacidad para servicios
* 11.11. Integración vertical
* 11.12. Bibliografía
* Capítulo 12. Macro y microubicación de las instalaciones, Martín Oscar Adler
* 12.1. Consideraciones generales
* 12.2. Macroubicación
* 12.3. Microubicación
* 12.4. Métodos cuantitativos para la localización
* 12.5. Bibliografía
* Capítulo 13. Distribución de instalaciones, Aldo Omar Gimbatti, Angel Alberto Pérez Cortés y María Mónica Spotorno
* 13.1. Objetivos e importancia de su estudio
* 13.2. Factores a considerar
* 13.3. Desarrollo de la planificación de la distribución de las instalaciones
* 13.4. Tipos de distribución
* 13.5. Bibliografía
* Capítulo 14. Diseño y medición del trabajo, José Luis Calderón Izaguirre
* 14.1. Introducción
* 14.2. Decisiones a adoptar en el diseño del trabajo
* 14.3. Estudio de los métodos de trabajo
* 14.4. Medición del trabajo productivo
* 14.5. Medición del trabajo improductivo "muestreo de trabajo"
* 14.6. Suplementos laborales
* 14.7. Determinación del estándar de producción
* 14.8. Planes de incentivos
* 14.9. Bibliografía
* Capítulo 15. Logística y la gestión de la cadena de suministros, Marcelo Gustavo Estrella Orrego
* 15.1. Introducción
* 15.2. Cadena de suministros
* 15.3. Importancia y manejo de la cadena de suministros
* 15.4. Compras
* 15.5. Distribución de productos
* 15.6. Bibliografía
* Capítulo 16. Gestión de inventarlos, Carlos López Aráoz
* 16.1. Introducción
* 16.2. Funciones del inventario
* 16.3. Gestión del inventario
* 16.4. Sistemas de gestión de inventario
* 16.5. Bibliografía
* Capítulo 17. Planificación agregada, Alicia Calabuig, Cecilia Virginia Quiroga y Héctor Marcelo Casabene
* 17.1. Concepto y naturaleza de la planeación agregada
* 17.2. Planeación jerárquica de la producción
* 17.3. Unidad de medida, horizonte de planificación y cubos de tiempo
* 17.4. Secuencia de las actividades en la planeación agregada
* 17.5. Alternativas de planificación
* 17.6. Opciones para desarrollar un plan agregado
* 17.7. Técnicas para la planeación agregada
* 17.8. Programa maestro de producción
* 17.9. Proceso de desagregación del PAP al PMP
* 17.10. El PMP en empresas que fabrican a pedido o para existencias
* 17.11. Desarrollo del programa maestro de producción
* 17.12. Bibliografía
* Capítulo 18. Planificación a corto plazo, Carlos López Araóz
* 18.1. Programación a corto plazo
* 18.2. Planificación de las necesidades de materiales
* 18.3. Bibliografía
* Capítulo 19. Sistema justo a tiempo, Irma Noemí Yasem de Estofán
* 19.1. Concepto
* 19.2. Objetivos
* 19.3. Breve historia
* 19.4. Método de arrastre
* 19.5. Comparación de los sistemas de manufactura
* 19.6. Estrategia de implantación del sistema JAT
* 19.7. La logística y el JAT
* 19.8. Los costos indirectos y el JAT
* 19.9. El MRP y el JAT
* 19.10. Los servicios y el JAT
* 19.11. Conclusión
* 19.12. Aplicación del JAT en Toyota
* 19.13. Bibliografía
* Capítulo 20. Control de gestión y diagnóstico de las operaciones, Roberto Carro
* 20.1. Objetivos
* 20.2. Introducción
* 20.3. El cuadro de mando integral
* 20.4. ¿Por qué usar sistemas de medición del desempeño?
* 20.5. El cuadro de mando en el área de operaciones
* 20.6. Pasos para establecer el cuadro de mando
* 20.7. Armado del cuadro de mando integral
* 20.8. Conclusiones
* 20.9. Bibliografía
* Capítulo 21. Gestión del mantenimiento, Martín Oscar Adler, José Luis Calderón Izaguirre y Tomás Antonio Rafael Fucci
* 21.1. Introducción
* 21.2. Organización
* 21.3. Personal de mantenimiento
* 21.4. Categorías del mantenimiento
* 21.5. Aspectos económicos del mantenimiento
* 21.6. Repuestos y materiales
* 21.7. Planeamiento, programación y lanzamiento en soporte electrónico
* 21.8. Aplicación de la simulación para una adecuada política de mantenimiento
* 21.9. Documentación
* 21.10. Plan anual de mantenimiento
* 21.11. Identificación de los costos de mantenimientos a ser administrados y controlados por el sector
* 21.12. Administración de los costos de mantenimiento por tipo de empresa
* 21.13. Bases para el presupuesto anual
* 21.14. Presupuesto anual y sistema de control
* 21.15. Bases sugeridas para el control del presupuesto anual
* 21.16. Mantenimiento productivo total
* 21.17. Bibliografía
* Capítulo 22. Higiene y seguridad en el trabajo, Tomás Antonio Rafael Fucci
* 22.1. Introducción
* 22.2. Consideraciones generales
* 22.3. Condiciones de seguridad
* 22.4. Siniestro, incidente, accidente, enfermedad profesional
* 22.5. Causas de los accidentes
* 22.6. Higiene, seguridad y medicina del trabajo
* 22.7. Condiciones de producción de un accidente
* 22.8. Las condiciones y medio ambiente de trabajo
* 22.9. La gestión de la seguridad
* 22.10. Bibliografía
* Anexo 1. Outsourcing, Erica Valeria Adler y Martín Oscar Adler
* Anexo 2. Reingeniería de procesos, Dante Juan de Marco
* Anexo 3. Sistema de gestión ISO 9000, José Luis Ogando
* Anexo 4. La administración de las operaciones en la nueva economía, Elda Monterroso
* Anexo 5. Seguridad, Marcelo Gustavo Estrella Orrego
* Anexo 6. Microempresas e incubadoras, Marcos Martini
Palabras clave: GESTION DE LA PRODUCCION | PLANIFICACION DE LA PRODUCCION | SISTEMA PRODUCTIVO | ESTRATEGIAS EMPRESARIALES | DIRECCION DE PROYECTOS | EVALUACION DE PROYECTOS | DISENO DE PRODUCTOS | CICLO DE VIDA DE UN PRODUCTO | CONOCIMIENTOS TECNOLOGICOS | CALIDAD TOTAL | CONTROL DE CALIDAD | CAPACIDAD DE PRODUCCION | INSTALACIONES INDUSTRIALES | ORGANIZACION DEL TRABAJO |
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Registro 3 de 7
Autor: Yacuzzi, Enrique - Martín, Fernando - 
Título: QFD: conceptos, aplicaciones y nuevos desarrollos
Fuente: Documentos de Trabajo UCEMA, n.234. Universidad del CEMA
Páginas: 37 p.
Año: abr. 2003
Palabras clave: DISENO DE PRODUCTOS | ELECCION DE PRODUCTOS | CONTROL DE CALIDAD | SEGURIDAD DE PRODUCTOS | ESPECIFICACIONES | COMPETENCIA | PRODUCCION INDUSTRIAL |
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Registro 4 de 7
Autor: Visconti, Rubén A. - 
Título: Costos objetivos
Fuente: Profesionales en Ciencias Económicas. v.14, n.185. Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Santa Fe (Cámara Segunda). Colegio de Graduados en Ciencias Económicas de Rosario
Páginas: pp. 33-34
Año: abr. 2002
Palabras clave: COSTOS | COSTOS DE PRODUCCION | COSTOS OBJETIVOS | COSTO DE PRODUCTO | DISENO DE PRODUCTOS | CONTROL DE COSTOS |
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Registro 5 de 7
Autor: Schlüter, Regina G. - 
Título: El rol de las camisetas en la creación de imágenes de destino
Fuente: Estudios y Perspectivas en Turismo. v.7, n.1/2. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos, CIET
Páginas: pp. 5-23
Año: ene. 1998
Palabras clave: TURISMO | IMAGEN | IMAGEN TURISTICA | DESTINOS TURISTICOS | TECNICAS DE LA IMAGEN | COMERCIALIZACION | DISENO DE PRODUCTOS | VENTAS | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR |
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