MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 4 registros

Registro 1 de 4
Autor: Pierri, José - 
Título: Agronegocios: costos y márgenes en la producción de granos
Fuente: Realidad Económica, n.301. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 102-121
Año: jul.-ago. 2016
Resumen: Durante la década de los ï90 se intensificó el uso de nuevas semillas, inoculantes, fungicidas, agroquímicos, fertilizantes y aumentó la práctica del contratismo de labores en la producción de granos, aspecto que, según algunas opiniones calificadas, fueron la razón principal de las mejoras en los márgenes brutos de los productores de granos que incorporaron esa tecnología. En cambio, otros autores atribuyeron la mejora de rentabilidad principalmente a la devaluación de la moneda nacional en el período 2002-2007 y a la suba excepcional de precio de los granos ocurrida entre los años 2007-2010. El autor se propone contrastar mediante el estudio estadístico el grado de la validez de aquellas opiniones analizando la evolución de los costos de producción del trigo y de la soja en la zona núcleo de la región pampeana, entre 1998 y el año 2012, utilizando como fuentes a la información provista por la revista Márgenes Agropecuarios y la Filial Marcos Juárez del INTA. El análisis de los datos de ambas fuentes, además de permitir contrastar las opiniones citadas, posibilita profundizar el estudio de la estructura de costos, su evolución y su relación con los márgenes brutos en la producción de los dos granos
Palabras clave: PRODUCCION DE GRANOS | COSTOS | COMERCIALIZACION | MARGEN BRUTO | AGRONEGOCIOS |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 2 de 4
Autor: Reca, Lucio G. - 
Título: Aspectos de la fertilización química y de la producción de granos en el mundo y en Argentina 1961-2010
Fuente: Revista Argentina de Economía Agraria. v.13, n.1. Asociación Argentina de Economía Agraria, AAEA
Páginas: pp. 32-58
Año: [2015]
Resumen: Desde su incorporación masiva a la producción de granos, en la segunda mitad del siglo XX, la fertilización química (FQ) se ha convertido en un factor esencial en la organización de la agricultura mundial. En este documento se compara, sucintamente, a experiencia mundial en la adopción de la FQ con la de nuestro país y se formulan algunos comentarios sobre la situación actual y los posibles senderos de crecimiento de la FQ en Argentina.
Palabras clave: FERTILIZACION | PRODUCCION DE GRANOS | ELASTICIDADES |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 3 de 4
Autor: Mosovich Pont-Lezica, Diana
Título: Reestructuración, desregulación y convertibilidad. Los actores de la cadena del trigo frente a la nueva coyuntura del comercio internacional
Fuente: Revista Universitaria de Geografía. v.6, n.1. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo
Páginas: pp. 85-113
Año: 1997
Palabras clave: GEOGRAFIA | GEOGRAFIA ECONOMICA | COMERCIO INTERNACIONAL | CONVERTIBILIDAD | PRODUCCION DE GRANOS | TRIGO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 4 de 4
Autor: Tonellotto, Sandra - Guibert, Martine - 
Título: El Puerto de Bahía Blanca mirando más allá del MERCOSUR. El caso de los granos
Fuente: Revista Universitaria de Geografía. v.6, n.1. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo
Páginas: pp. 113-135
Año: 1997
Palabras clave: GEOGRAFIA | GEOGRAFIA ECONOMICA | COMERCIO EXTERIOR | PRODUCCION DE GRANOS |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente

*** No hay más registros para visualizar ***

>> Nueva búsqueda <<

Inicio