MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 18 registros

Registro 1 de 18
Autor: Pagani, Andrea - Bertolotti, María Isabel - Buono, J. J. - 
Título: Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
En: Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, 7. Bahía Blanca, 30 noviembre - 4 diciembre 2009
Institución patroc.: IADO; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía; CNIAPSO; AACIMA
Texto completo: Texto Completo
Resumen: En concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75 porciento tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70 porciento se exporta bajo la forma de productos congelados.
Palabras clave: PLANTAS PESQUERAS | LOCALIZACION INDUSTRIAL | PRODUCTOS PESQUEROS | OFERTA | MAR DEL PLATA |
Registro 2 de 18
Autor: Bertolotti, María Isabel - 
Título: Influencia de la estructura de la oferta de productos pesqueros sobre la demanda de tecnología
Fuente: La Alimentación Latinoamericana. Año 15, n. 128
Páginas: pp. 14-23
Año: 2009
Texto completo: Texto Completo
Resumen: En la primera sección se someten a discusión y perfeccionamiento los conceptos de estructura de oferta e industria con aplicación al sector pesquero. En la segunda sección se circunscribe el análisis, al estudio de dos características de la estructura de la industria de productos pesqueros congelados; la concentración y la integración vertical.
Palabras clave: INDUSTRIA PESQUERA | PRODUCTOS PESQUEROS | OFERTA | ESTRUCTURA INDUSTRIAL | INTEGRACION ECONOMICA |
Registro 3 de 18
Autor: Muñoz Abeledo, Luisa
Título: Relaciones de trabajo en el sector de conservas de pescado: conflicto y negociación, 1880-1936
Fuente: Revista de Estudios Marítimos y Sociales. año 1, n.1. Universidad Nacional de Mar del Plata. Grupo de Estudios Sociales Marítimos, GESMar
Páginas: pp. 13-22
Año: nov. 2008
Alcance temporal: 1880-1936
Palabras clave: RELACIONES LABORALES | CLASE OBRERA | CONSERVAS DE PESCADO | PRODUCTOS PESQUEROS | CONTRATOS | GENERO | HISTORIA |
Solicitar por: HEMEROTECA ESPECIMENES R + datos de Fuente
Registro 4 de 18
Autor: Errazti, Elizabeth - Pagani, Andrea N. - Bertolotti, María Isabel - Gualdoni, Patricia - 
Título: Características del consumo de productos pesqueros de los residentes de la ciudad de Mar del Plata, en el marco del proyecto "Lanchas Amarillas
En: Jornadas de Difusión de la Investigación en Economía, 5. Mar del Plata, septiembre 2004
Institución patroc.: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Centro de Investigaciones Económicas
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : FCEyS
Páginas: pp. 28-32
Año: 2004
Texto completo: Texto Completo
Palabras clave: PRODUCTOS PESQUEROS | CONSUMIDORES | CONSUMO | RESIDENTES | PESCADO | PREFERENCIAS | FRECUENCIA | CARACTERISTICAS DEL CONSUMO | NIVEL DE INGRESO | ECONOMIA DEL CONSUMIDOR | ECONOMIA PESQUERA |
Solicitar por: FCEYS 00241/5
Registro 5 de 18
Autor: Porto, Alberto, coord. - Menéndez Paratore, Lisandro - Bernuez, Verónica - Zannini, Nicolás - 
Título: Determinantes y obstáculos de la inserción externa en los complejos productivos bonaerenses
Fuente: Cuadernos de Economía, n.67. Ministerio de Economía de la Provincia de Buenos Aires
Páginas: 81 p.
Año: ago. 2004
Palabras clave: COMPETITIVIDAD | DEFINICION CONCEPTUAL | TEORIA DEL COMERCIO INTERNACIONAL | MACROECONOMIA | MICROECONOMIA | INDICADORES ECONOMICOS | COOPERACION INDUSTRIAL | PAISES DESARROLLADOS | EXPORTACIONES | INDUSTRIA AUTOMOTRIZ | CARNE DE RES | INDUSTRIA DEL CUERO | INDUSTRIA DEL CALZADO | PRODUCTOS LACTEOS | LECHE EN POLVO | CULTIVOS OLEAGINOSOS | GIRASOL | SOYA | ACEITES COMESTIBLES | INDUSTRIA DE LA PULPA Y EL PAPEL | PRODUCTOS PESQUEROS | ALIMENTOS CONGELADOS | PRODUCTOS PETROQUIMICOS | INDUSTRIA TEXTIL | ALGODON | INDUSTRIA DEL VESTUARIO | TRIGO | INDUSTRIA PANADERA | TAMANO DE LA EMPRESA | BARRERAS COMERCIALES | POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR | DIAGNOSTICO | RECOMENDACIONES | DATOS ESTADISTICOS | COMPLEJOS PRODUCTIVOS | INSERCION EXTERNA |
Solicitar por: HEMEROTECA C + datos de Fuente

>> Nueva búsqueda <<

Inicio