MegaCatálogo Bibliográfico
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Registro 1 de 9
Autor: Carballo González, Carlos - 
Título: La soberanía alimentaria en la Argentina: avances, resistencias y propuestas
Fuente: Realidad Económica, n.305. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 92-117
Año: ene.-feb. 2017
Resumen: La globalización del Sistema Agroalimentario provocó impactos en la Argentina que alcanzaron a todos los integrantes de la cadena agroalimentaria, desde los productores hasta los consumidores. El ensayo destaca que esta sociedad profundamente urbanizada desconoce quiénes y cómo producen sus alimentos, el rol de las agroindustrias y del "supermercadismo", aunque en los últimos años crezca la demanda de "productos" más sanos, sean más visibles los impactos del modelo hegemónico en la vida, la salud y el ambiente. Como se ejemplifica a través de los siete indicadores tomados como referencia, la multiplicación de formas de resistencia y propuestas no impidió la pérdida de Soberanía Alimentaria, proceso coherente con situaciones de desigualdad y concentración que también restringen otras expresiones de la soberanía nacional y popular.
Palabras clave: INDUSTRIA ALIMENTARIA | PRODUCCION ALIMENTARIA | AGROINDUSTRIA | MEDIO AMBIENTE | SALUD | TOXICIDAD | CALIDAD DE LOS ALIMENTOS | POLITICA ALIMENTARIA | MALNUTRICION | COMERCIALIZACION | DISTRIBUCION DE ALIMENTOS | AGRICULTURA ORGANICA | ALIMENTACION | PROGRAMA ALIMENTARIO NACIONAL | PLAN NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA | LEY 27118 |
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Registro 2 de 9
Autor: Vásquez Millán, Andrés - Jäger, Mariano D. - 
Título: Comparación de los impactos ambientales de tres alternativas de manejo de cultivo de manzanas
Fuente: Realidad Económica, n.289. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 57-84
Año: ene.-feb. 2015
Resumen: El presente artículo compara la eficiencia económica de la producción de manzanas en el Alto Valle del Rio Negro bajo tres sistemas de manejo distintos: Convencional, Buenas Prácticas Agrícolas y Orgánico; a través de una novedosa determinación del costo de producción, que representa un giro en los estándares que actualmente se utilizan. Para ello, en principio se realiza el cálculo de Margen Bruto para cada sistema de manejo, teniendo en cuenta los impactos ambientales monetizables e impactos económicos y sociales parcialmente monetizables. Seguidamente, se realiza una descripción cualitativa que permite la comparación de los impactos no monetizables (aquellos no susceptibles de ser cuantificados económicamente). Esta variable se incluye en el cálculo del Margen Bruto. La incorporación al cálculo del Margen Bruto de los impactos ambientales y sociales monetizables/parcialmente monetizables, y los no monetizables contribuye a alcanzar una definición más completa de eficiencia ambiental para comparar los sistemas productivos.
Palabras clave: PRODUCCION AGROPECUARIA | MANZANAS | CULTIVOS | ASPECTOS AMBIENTALES | EFICIENCIA | ASPECTOS ECONOMICOS | COSTOS DE PRODUCCION | AGRICULTURA ORGANICA | AGRICULTURA SOSTENIBLE | ANALISIS REGIONAL | SECTOR AGROPECUARIO |
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Registro 3 de 9
Autor: Olivera, Clara - Olivera, Cora L. - 
Título: Suplementación orgánica: extracto de tomate y acetato de quitosano
Fuente: Visión Rural. año 19, n.93. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 35-36
Año: jul.-ago. 2012
Resumen: Existen investigaciones que ya demostraron que existen opciones de suplementación con fertilizantes y reguladores de crecimiento, efectivos y amigables con el ambiente
Palabras clave: PRODUCTOS ORGANICOS | AGRICULTURA ORGANICA | MEDIO AMBIENTE | CULTIVOS |
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Registro 4 de 9
Autor: Rodríguez, Elsa Mirta M. -  Lupín, M. Beatriz -  Lacaze, María Victoria -  González, Julia - 
Título: La producción sustentable de fibras textiles ¿una alternativa viable para Argentina?
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN: 978-987-544-410-2
Páginas: 136 p.
Año: 2011
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Desde la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Elsa Rodríguez junto con su equipo de investigación, nos entrega un nuevo libro con un trabajo que nos permitirá ver las fortalezas y las ventajas de un sistema productivo, en este caso el de las fibras textiles orgánicas y su posibilidad de inserción en un canal comercial distinto del convencional y en el que los productores argentinos ya están posicionados como principal oferentes de lana top orgánica en el mundo.
Se ve la importancia de la articulación público-privada. Por un lado, el Estado (SENASA) dando una norma: "Criterios Mínimos para el Procesamiento de Productos Textiles Orgánicos", para la cual trabajaron juntos el INTA; el INTI; la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación; el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería de la Provincia de Chubut. Por el otro, los productores laneros, la industria textil, certificadoras y las entidades que los representan.
Frente a la nueva norma, el espíritu emprendedor, la visión de los empresarios, la mirada de largo plazo, la presencia de un mercado muy demandante, las condiciones propias de nuestra región patagónica, su gente y conocimiento, la conformación de un sistema de productores asociados, la respuesta de los profesionales, y la existencia y conformación de un rodeo lanar adecuado para este fin, hacen que se genere una posibilidad real, para un sistema productivo que se realiza principalmente en la estepa patagónica, una región delicada por su suelo, su clima, sus distancias, su aislamiento y debo agregar, también, la incomprensión.
Las casi 3.500.000 ha patagónicas dedicadas a la producción principalmente ovina y la posibilidad de ampliación de un sistema productivo sostenible, que da respuesta a las necesidades de la región frente a los desafíos del siglo XXI, como son la inclusión social, el amortiguamiento del cambio climático, producir sin contaminar, preservar la biodiversidad, aumentar la cadena de valor local.
Este es un libro que tiene todos los datos históricos desde fines del siglo XIX, cantidad de animales, hectáreas, los distintos tipos de producciones de fibra animal y vegetal, mercados exportadores e importadores, precios, clasificación de calidades, los distintos estándares de certificación, perfil de los consumidores; etc.
En pocas páginas, podemos encontrar lo realizado y saber cómo estamos, que hay y es muy recomendable para todos aquellos que puedan intervenir desde el sector público y privado en la toma de nuevas decisiones que sirvan para dar renovado impulso desde este nuevo estadio. También para los que participan de la cadena de valor, a aquellos que quieran incorporarse y para todos los que quieren saber sobre el tema, ya que el contenido es didáctico y de fácil comprensión." Por Gonzalo A. Roca Ex Presidente del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO)
Contenido: * Prólogo por Ing. Juan Carlos Ramírez (SENASA)
* Introducción
* Cap. 1 Panorama internacional del mercado de fibras textiles convencionales y orgánicas
* Cap. 2 El mercado argentino de fibras textiles convencionales y orgánicas
* Cap. 3 Legislación nacional
* Cap. 4 Dificultades que presenta el desarrollo de la cadena de valor orgánica y percepción de los actores sobre el consumo de confecciones naturales y orgánicas
* Cap. 5 Casos de estudio
* Referencias bibliográficas y fuentes consultadas
Palabras clave: INDUSTRIA TEXTIL | FIBRAS TEXTILES | PRODUCCION | LEGISLACION | AGRICULTURA ORGANICA | AGRICULTURA SOSTENIBLE | PRODUCTOS ORGANICOS | PRODUCCION SUSTENTABLE |
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Registro 5 de 9
Autor: Cid Aguayo, Beatriz
Título: Agroecología y agricultura orgánica en Chile: entre convencionalización y ciudadanía ambiental
Fuente: Agroalimentaria. v.17, n.32. Universidad de Los Andes; Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Centro de Investigaciones Agroalimentarias
Páginas: pp. 15-27
Año: ene.-jun. 2011
Resumen: Desde la década de 1980 Chile ha jugado un papel relevante en la producción agroalimentaria global, acuñando en los últimos años el lema "Chile: Potencia Agroalimentaria". En este contexto, es pertinente explorar en el ejercicio individual y colectivo de ciudadanía, ejercido por productores agrícolas que intentan desafiar -o, al menos, representar una diferencia respecto del modelo económico y productivo dominante. Este artículo explora en el desarrollo y estado del movimiento agroecológico chileno, como expresión de una agricultura cívica, que representaría un contra-movimiento levantado por diversos actores contra los discursos y prácticas dominantes de la "potencia agroalimentaria" chilena. Realiza también algunos aportes a la discusión sobre los procesos de convencionalización y bifurcación descritos en la literatura, explorando sus límites analíticos para entender el movimiento agroecológico chileno.
Palabras clave: AGROECOLOGIA | AGRICULTURA ORGANICA | CONVENCIONALIZACION | CIUDADANIA |
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