MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 2 registros

Registro 1 de 2
Autor: González, Julia - Rodríguez, Elsa Mirta Margarita
Título: Limitantes para la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de papa en Argentina
Fuente: Agroalimentaria. v.17, n.33. Universidad de Los Andes; Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Centro de Investigaciones Agroalimentarias
Páginas: pp. 63-84
Año: jul.-dic. 2011
Texto completo: Texto Completo
Resumen: El objetivo general de esta investigación ha sido indagar acerca del potencial desarrollo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de papa del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Este tipo de prácticas, que consisten en la utilización sostenible de los recursos naturales para la producción de productos agrícolas seguros y saludables, son escasamente aplicadas en dicho sector, lo cual puede estar condicionando el acceso a nuevos mercados y poniendo en riesgo la inocuidad y calidad de estos productos. La metodología empleada en este trabajo consistió en técnicas cuantitativas para describir el comportamiento de las principales variables económicas del mercado papero, y técnicas cualitativas de Grupos Focales y Entrevistas en Profundidad para analizar las percepciones y el grado de familiarización de productores, comercializadores y consumidores con estas prácticas. Los resultados indican que las principales limitaciones para la aplicación de BPA son: ciertas características socioculturales y económicas de los productores, la falta de conocimiento de las mismas entre los actores del mercado de papa y la poca participación de Argentina en el mercado de exportación de este producto. Por otro lado, surge como un punto clave la necesidad de educar a los consumidores locales para estimular la demanda de alimentos inocuos y de calidad. Además, la aplicación de BPA puede estar limitada por la capacidad del Estado de proporcionar recursos y capacitación técnica. El apoyo del gobierno por medio de políticas públicas sería esencial para vencer los obstáculos presentes en la implementación de estas prácticas en Argentina.
Palabras clave: BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS | MERCADO DE PAPA | INOCUIDAD | CALIDAD | CADENA AGROALIMENTARIA |
Solicitar por: HEMEROTECA A + datos de Fuente
Registro 2 de 2
Autor: Bordenave, Luis F. - Solanet, Carlos F.
Título: Carne ovina de calidad : el por qué de una marca
Fuente: Visión Rural. año 11, n.52. INTA; Grupo Operativo de Trabajo del Sudeste; Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 50-53
Año: abr.-jun. 2004
Palabras clave: CARNE | COMERCIALIZACION | CONSUMO INTERNO | PRECIOS | CALIDAD | CADENA AGROALIMENTARIA |
Solicitar por: HEMEROTECA V + datos de Fuente

*** No hay más registros para visualizar ***

>> Nueva búsqueda <<

Inicio