Construcción de indicadores de seguridad alimentaria a nivel de los hogares: análisis por quintiles de ingreso

Autores/as

Palabras clave:

seguridad alimentaria, nutrición, subalimentación, indicadores, calorías, consumo de hogares, encuesta de gastos, quintiles de ingresos

Resumen

El trabajo propone la cuantificación del concepto de seguridad alimentaria a partir del enfoque del consumo de alimentos, utilizando información de la Encuesta Nacional de Gastos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC 96-97), analizando información por quintiles de ingreso y considerando diferentes variables socioeconómicas que permitan caracterizar los hogares.

Los resultados del trabajo dan cuenta de que la problemática del hambre se esconde detrás de los números agregados, por lo tanto resulta vital desagregarla: en tal sentido fue posible observar que la subalimentación resultaba particularmente severa en las ¾ partes de los hogares del quintil 1 de ingresos, donde la cobertura de calorías, apenas alcanzaba el 60% de los niveles recomendados por nutricionistas.

Estos hogares eran especialmente más numerosos, tenían jefes de hogar con menor instrucción y mayores problemas laborales y mostraban, en conjunto y en relación a hogares del quintil más alto, una dieta poco diversificada y concentrada en harinas y aceites.

Finalmente, el trabajo destaca que una de las mayores ventajas de los indicadores tiene que ver con conocer sus limitaciones.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Beccaria L. y Perelman, P. (1999). La utilización del gasto y el ingreso en la medición de la pobreza. SIEMPRO. En 3er. Taller Regional MECOVI: Medición del gasto en las encuestas de hogares. México, 24-28 de mayo, pp. 515-527.

Feres J. C. y Mancero X. (2001). Enfoques para la medición de la pobreza. Breve revisión de la literatura. Estudios Estadísticos y Prospectivos, (4), 46 p.

Feres, J. C. (1999). Determinación de los requerimientos nutricionales. En 4to. Taller Regional MECOVI: La medición de la pobreza: El método de las líneas de pobreza. Buenos Aires, 16-19 de noviembre, pp. 167-175.

Grosskoff, R. (1999). Validación de la pauta de consumo normativa. En 4to. Taller Regional MECOVI: La medición de la pobreza: El método de las líneas de pobreza. Buenos Aires, 16-19 de noviembre, pp. 293-297.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (1998). Resumen Metodológico de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 1996/97. INDEC, 18 p. Disponible en http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/74/ENGH-meto_espanhol.doc

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2003). Acerca del método utilizado para la medición de la pobreza en argentina. Documento preparado por la Dirección Nacional de Encuestas de Hogares, INDEC, 9 p. Disponible en http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/7/sesd-metodologia-pobreza.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2002). Informe de Prensa sobre Valorización Mensual de la Canasta Básica Alimentaria y de la Canasta Básica Total. INDEC, 4 p. Disponible en http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/74/canasta_08_02.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2000). El ingreso y el gasto de los hogares. Serie Perfil de Condiciones de Vida, (1), INDEC, 104 p.

Maletta, H. (2003). Notas metodológicas del Curso sobre Políticas económicas y seguridad Alimentaria Nº 3. Proyecto Regional para la Formación en Economía y Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural en América Latina. Proyecto FODEPAL, 15 p.

Maletta H. y Gómez, R. (2004). Seguridad alimentaria: medición y métodos. Parte I y II. Proyecto Regional para la Formación en Economía y Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural en América Latina. Proyecto FODEPAL. http://www.fodepal.es/bibvirtual/PAP/papsegmed.htm

Medina, F. (1999). El ingreso y/o el gasto como variables para medir el bienestar de los hogares. En 3er. Taller Regional MECOVI: Medición del gasto en las encuestas de hogares. México, 24-28 de mayo, pp. 529-553.

Medina, F. (1999). Las escalas de equivalencia: Alcance conceptual y alternativas de cálculo. En 4to. Taller Regional MECOVI: La medición de la pobreza: El método de las líneas de pobreza. Buenos Aires, 16-19 de noviembre, pp. 353-367.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; Organización Mundial de la Salud; Universidad de las Naciones Unidas. (1985). Necesidades de energía y de proteínas. Informe de una Reunión Consultiva Conjunta FAO/OMS/UNU de Expertos, Serie de Informes Técnicos, (724), Ginebra, OMS. 220 p.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2001). Perfiles nutricionales por países: Argentina. FAO, 30 p.

Petetta, D. (1999). Cálculo de las necesidades de energía por tipo de actividad. INDEC. Argentina. En 4to. Taller Regional MECOVI: La medición de la pobreza: El método de las líneas de pobreza. Buenos Aires, 16-19 de noviembre, pp. 235-248.

Rodríguez, Elsa M. M.; Gentile, Natacha; Lupín, Beatriz; Garrido, Laura. (2001). Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en argentina. Congreso Rioplatense de Economía Agraria, 1. Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, 32. Montevideo, 17 p.

Descargas

Publicado

01-05-2006

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Gentile, N. (2006). Construcción de indicadores de seguridad alimentaria a nivel de los hogares: análisis por quintiles de ingreso. FACES, 12(26), 7-26. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/faces/article/view/218

Artículos similares

1-10 de 163

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.