Aplicación de tecnologías de gestión en las empresas del sector pesquero marplatense: el caso de las empresas de procesado, fileteado y congelado de pescados y mariscos
Palabras clave:
tecnologías de gestión, tipologías de firmas, funciones planeamiento, estructuración, recursos humanos, calidad total, sector pesqueroResumen
La relevancia que la aplicación de las tecnologías de gestión alcanzó desde la década de 1980, especialmente en contextos altamente competitivos y cambiantes fue el motor que impulsó la idea de la elaboración de este trabajo.
La problemática objeto de análisis fue la preocupación por el impacto de la aplicación de las denominadas tecnologías de gestión en el desempeño, productividad y principalmente la competitividad de las firmas del sector pesquero marplatense.
Actualmente las empresas se preocupan por producir y vender. Para obtener los mayores niveles de eficiencia en estos procesos es necesario resolver algunos interrogantes entre los que se destacan, por ejemplo, cómo ser más eficientes, cómo mejorar la productividad y aumentar la competitividad, entre otros. Son muy pocas las empresas que han comprendido que la gestión eficiente es una de las mejores aliadas del éxito empresarial.
El estudio se focalizó en la industria pesquera marplatense por la relevancia que tiene para el país y en particular para la región, profundizando el análisis en las firmas de la industria de procesado, fileteado y congelado, las que representan al rubro más dinámico del sector.
Se espera que el presente estudio constituya una herramienta empresarial que provea a las firmas del sector pesquero información acerca de la relevancia de las tecnologías de gestión y su influencia sobre la competitividad de las mismas.
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