Complejo Alimentario Argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales
Palabras clave:
Complejo Alimentario, actividad frutihortícola, insumo-producto, eslabonamientos, multiplicadoresResumen
En la década del noventa, el Complejo Alimentario Argentino sufrió una serie de grandes cambios en materia productiva y tecnológica. La evolución en el último tiempo de la actividad frutihortícola, tanto en volumen y técnicas de producción como en cuestiones de calidad y sanidad de sus productos, es un claro ejemplo de estos cambios.
El objetivo de este trabajo es cuantificar la importancia de esta actividad dentro del complejo alimentario y de la economía, a partir de los índices y multiplicadores que surgen de sus relaciones intersectoriales en la matriz de insumo-producto.
Esta actividad no posee fuertes eslabonamientos productivos hacia atrás ni hacia adelante, debido a que su consumo de insumos es insignificante y que destina el mayor porcentaje de su producción a la demanda final (consumo de hogares y exportaciones).
Los resultados obtenidos indican que la característica más importante de la actividad frutihortícola es el potencial que posee para la generación de empleo a partir de aumentos en su demanda final.
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Derechos de autor 2002 Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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