Complejo Alimentario Argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales

Autores/as

  • Ángel Marcelo Sabbioni Universidad Nacional de Mar del Plata image/svg+xml

Palabras clave:

Complejo Alimentario, actividad frutihortícola, insumo-producto, eslabonamientos, multiplicadores

Resumen

En la década del noventa, el Complejo Alimentario Argentino sufrió una serie de grandes cambios en materia productiva y tecnológica. La evolución en el último tiempo de la actividad frutihortícola, tanto en volumen y técnicas de producción como en cuestiones de calidad y sanidad de sus productos, es un claro ejemplo de estos cambios.

El objetivo de este trabajo es cuantificar la importancia de esta actividad dentro del complejo alimentario y de la economía, a partir de los índices y multiplicadores que surgen de sus relaciones intersectoriales en la matriz de insumo-producto.

Esta actividad no posee fuertes eslabonamientos productivos hacia atrás ni hacia adelante, debido a que su consumo de insumos es insignificante y que destina el mayor porcentaje de su producción a la demanda final (consumo de hogares y exportaciones).

Los resultados obtenidos indican que la característica más importante de la actividad frutihortícola es el potencial que posee para la generación de empleo a partir de aumentos en su demanda final.

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Publicado

01-01-2002

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Sabbioni, Ángel M. (2002). Complejo Alimentario Argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales. FACES, 8(13), 43-63. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/faces/article/view/350

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