Análisis de la cadena de valor de turismo rural comunitario en el distrito de Sibayo, Perú (2018-2021)

Autores/as

  • Bernardette Ligia Llerena Cruz Universidad Nacional de San Agustín image/svg+xml
  • Nercy Giovanna Carbajal Choque Universidad Nacional de San Agustín image/svg+xml

Palabras clave:

turismo rural comunitario, cadena de valor, stakeholders, gobernanza

Resumen

Este artículo analiza los esfuerzos y desafíos por sentar las bases sostenibles del Turismo Rural Comunitario (TRC) en el distrito de Sibayo, a 15 años de la primera experiencia de los pobladores en la que recibieron un grupo de turistas nacionales para practicar turismo vivencial, hasta configurarse en la primera experiencia de TRC en el departamento de Arequipa, al sur del Perú, con resultados positivos.

El trabajo de los stakeholders que componen la cadena de valor turística, la participación activa de la comunidad, el diseño de actividades turísticas y la inserción del turismo en los planes y políticas distritales a lo largo de estos años han determinado su éxito actual.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alvarado, J.; Nahuel, O. y Gil, L. (2017). Fortalecimiento de la cadena de valor de turismo en Pedernales (República Dominicana). CEPAL. (Documento de Proyectos) https://www.cepal.org/es/publicaciones/41644-fortalecimiento-lacadena-valor-turismo-pedernales-republica-dominicana

Baldárrago, E. (2007). Turismo y desarrollo económico local: el caso del Cañón del Colca en la Provincia de Caylloma, Arequipa. Consorcio de Investigación Económica y Social–CIES. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. http://www.cies.org.pe/sites/default/files/investigaciones/turismo-y-desarrolloeconomico-local-el-caso-del-canon-del-colca-en-la-proincia-de-cayllomaarequipa.pdf

Bidwell, S. (2011). The development impact of rural tourism in Peru’s Colca Valley: Linking grassroots and structuralist perspectives. (Master Theses). Universidad Victoria de Wellington, Nueva Zelanda. http://researcharchive.vuw.ac.nz/bitstream/handle/10063/1911/thesis%20.pdf?sequence=2

Boisier, S. (2005). Competitividad regional: conceptos básicos y aplicación de medición a las regiones chilenas. Departamento de Economía Aplicada. Universidad de Alcalá de Henares.

Cárdenas, R. (2018). El turismo rural comunitario y el desarrollo sostenible en el Valle del Colca, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa. (Tesis de maestría). Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/8463/CHMcasar.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Coordinadora Rural. (2008). Plan de desarrollo turístico de la Zona Alta de la Provincia de Caylloma 2006-2015.

Díaz, J. (2016). Evaluación del impacto del turismo rural comunitario en el desarrollo socioeconómico del distrito de Sibayo, Caylloma, 2015. (Tesis de licenciatura). Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/3660/Thdisajs.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gómez, G., Menoya, S. y Rodríguez, M. (2015). La cadena de valor como hilo conductor de la investigación en los destinos turísticos. Avances, 17(3), 239249 http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/81

Gollub, J., Hosier, A. y Woo, G. (2002). Using cluster-based economic strategy to minimize tourism leakages. World Tourism Organization.

Grupo GEA, F. (2011). Plan de negocios para el desarrollo del producto turístico “Entrada al Colca por la ruta collagua – tour vivencial” micro-corredor Callalli, Sibayo, Tuti y Canocota. https://www.slideshare.net/scalderonrivera/plan-denegocios-callalli-sibayo

Guzmán, H.; Amaya, I. y Salazar, L. (2018). Responsabilidad social empresarial en turismo, un caso práctico en la cadena hotelera GHL. En J. A. Blanco (Comp.). Diario de campo: resultados del desarrollo de métodos y técnicas de investigación. Tomo 1 (p. 18). Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca Bogotá, Colombia.

Kaplinsky, R. y Morris, M. (2002), A handbook for value research. Institute of Development Studies, Bringhton. https://cris.brighton.ac.uk/ws/portalfiles/portal/151841/Understanding_Upgrading_Using_Value_Chain_Analysis.pdf

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2013). Plan de desarrollo turístico Sibayo 2013-2017. https://es.slideshare.net/etribut/plan-estratgico-dedesarrollo-turstico-de-sibayo

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2015). Memorial de turismo rural comunitario en el Perú. http://media.peru.info/koha/Memorial-Turismo-RuralComunitario-en-el-Peru.pdf

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2019). Lineamientos para el Desarrollo del Turismo rural comunitario en el Perú. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/425542/R._M._N__402__2019.pdf

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2019). Plan Estratégico Nacional de Turismo. PENTUR 2025. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/31487/22123_PENTUR_Final_JULIO2016.pdf20180706-19116-y07vnb.pdf

Municipalidad Distrital de Sibayo. (2020). Plan de desarrollo turístico local del distrito de Sibayo, pp. 2021-2025.

Naciones Unidas. (2020). Informe de políticas: COVID-19 y la transformación del turismo agosto 2020. https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/policy_brief_covid-1GV9Jm2u7rmsCe65wKzPTw5jtS38n2tVEGi.pdf

Padilla, R. (Ed). (2014). Fortalecimiento de las cadenas de valor como instrumento de la política industrial. Metodología y experiencia de la CEPAL en Centroamérica. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/43176/S20131092_es.pdf

Porter, M. (2015). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo Editorial Patria.

PROMPERU. (2014). Ministra Magali Silva presenta al Pueblo de Piedra de Sibayo en Arequipa como Nuevo Producto Turístico con inversión de S/. 5 millones. https://www.promperu.gob.pe/Repos/pdf_novedades/482014103318_352.pdf

Proyecto de Desarrollo Sierra Sur. (2012). Sistematización de experiencias. Turismo rural comunitario en Sibayo. Asociación de Servicios Turísticos “Rumillakta” (ASETUR), Asociación de Artesanos Sumac Pallay (AASUPASI), Asociación de Turismo Aventura (ASTUAR). http://americalatina.procasur.org/images/Rutas_realizadas/ASETUR_SIBAYO.pdf

Pulido Fernández, M. de la C. (2014). Metodología para la implantación de la gobernanza como herramienta de gestión de destinos turísticos. (Tesis de doctorado). Universidad de Jaén, España. http://ruja.ujaen.es/bitstream/10953/642/1/9788484398820.pdf

Song, H.; Liu, J. y Chen, G. (2013). Tourism value chain governance: Review and prospects. Journal of Travel Research, 52, 15-28 https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0047287512457264

Descargas

Publicado

01-07-2021

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Llerena Cruz, B. L., & Carbajal Choque, N. G. (2021). Análisis de la cadena de valor de turismo rural comunitario en el distrito de Sibayo, Perú (2018-2021). Aportes Y Transferencias, 19(2), 9-29. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/aportes/article/view/270

Artículos similares

31-40 de 50

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.