Consideraciones en torno a procesos de anclaje territorial de emprendimientos vitivinícolas en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • María Paula Gay Universidad Provincial del Sudoeste
  • Roberto Bustos Cara Universidad Nacional del Sur image/svg+xml

Palabras clave:

anclaje territorial, canasta de bienes y servicios, patrimonio, identidad, enoturismo

Resumen

En el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires existen proyectos vitivinícolas con una trayectoria de veinte años lo que permite analizar las formas que adopta el proceso de anclaje territorial, desde la perspectiva de los actores en tanto sujetos activos en la construcción de una referencia colectiva, un imaginario y un mundo simbólico.

Analizando las bodegas más antiguas se observan las razones de su instalación en dicha zona y las redes que las mismas generan con otros productos en el proceso de integración a una canasta de bienes y servicios locales.  

Por otra parte, se establece la relación de las bodegas con el turismo, específicamente enoturismo mediante la interacción con políticas municipales y la participación en grupos de cambio rural para el desarrollo de esta actividad.

Se trata de una investigación exploratoria de base cualitativa y apoyada en entrevistas en profundidad de responsables de los emprendimientos, funcionarios públicos, agentes de desarrollo y habitantes de las localidades.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Albagali, S. (2004). Território e territorialidade. In V. Lages, C. Braga y G. Morelli (Orgs.). Territórios em movimento: cultura e identidade como estratégia de inserção competitiva (pp. 23-70). Brasília: Sebrae.

Bigongiari, D., Pichon Riviére, L. y Terni, A. (2010). Viñas, bodegas y vinos. Buenos Aires: Austral Spectador.

Bustos Cara, R. (2001). Identidad, turismo y territorios locales. La permanente construcción de valores territoriales. Aportes y Transferencias, 5(1), 11-28.

Bustos Cara, R. (2004). Patrimonialización de valores territoriales. Turismo, sistemas productivos y desarrollo local. Aportes y Transferencias, 8(2), 11-24.

Bustos Cara, R. y Tulet J. (2005, octubre). Complejo cultural del vino: turismo y desarrollo local. Comunicación presentada en las VII Jornadas Nacionales y I Simposio de Internacional de Investigación Acción en Turismo. Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.

Bustos Cara, R. y Haag, M. I. (2017, noviembre). Formas de intervención y competencias de los agentes de desarrollo. El caso del turismo rural en el marco del Programa Cambio Rural. Comunicación presentada en las X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroinustriales Argentinos y Latinoamericanos. Eje temático 8 La extensión y el desarrollo rural. Buenos Aires, Argentina.

Colonnella, J. y Haag, M. I. (2017, agosto). Experiencias asociativas apoyadas por el INTA. Red de turismo rural del centro y sur de la provincia de Buenos Aires. Comunicación presentada en el VII Encuentro Nacional de Gestión Hotelera y I Simposio Latinoamericano en Gestión de Emprendimientos Turísticos. Quilmes, Buenos Aires. Argentina.

Craviotti, C. (2016). Anclaje, dinámicas e impactos territoriales de la cadena global de cítricos en el nordeste argentino. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 36(2), 259-279.

Elías, L. V. (2006). El turismo del vino: otra experiencia del ocio. Bilbao: Universidad de Deusto (Documentos de Estudio de Ocio, 30).

Flores, M. (2007). La identidad cultural del territorio como base de una estrategia de desarrollo sostenible. Ópera, (7), 35-54.

Fonte, M., Acampora, T. y Sacco, V. (2006). Desarrollo rural e identidad cultural: reflexiones teóricas y casos empíricos. Santiago de Chile: Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Recuperado de http://www.rimisp.org

Lacoste, P. (2013). Vinos de capa y espada: 300 años de viticultura, sociedad y economía en Mendoza y San Juan (1561-1861). Santiago de Chile: Antucura.

Ministerio de Turismo de la Nación y Universidad Nacional de Cuyo. (2018). Plan Operativo Nacional del Turismo del Vino. Informe de avance Programa I: Gestión Territorial del Turismo del Vino. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo.

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. (2020). Institucional. Programa Cambio Rural. Recuperado de https://www.argentina.gob.ar/agricultura/extension-y-cambio-rural/institucional

Molano, L. O. (2006). La identidad cultural, uno de los detonantes del desarrollo territorial. Territorios con identidad cultural. Recuperado de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/50523873/1854370848.identidadcultural-uno-de-los-detonantes-del-desarrollo-territorial_PARA_REGIONAL.pdf

Muchnik, J. (2006). Identidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificación y competencias de los consumidores. Agroalimentaria, 12(22), 8998.

Muchnik, J. (2008). Alimentos y territorios en un mundo fragmentado. In I. Velarde, A. Maggio y J. Otero. Sistemas agroalimentarios localizados en Argentina (pp. 18-28). Buenos Aires: INTA.

Muchnik, J. y Velarde, I. (2003). Sistemas agroalimentarios localizados: procesos de innovación aplicados a la calificación de productos y valorización de los recursos locales. El caso del vino de la costa de Berisso, Argentina. Francia: CIRAD. Pinassi, A. (2017). Patrimonio cultural, turismo y recreación. El espacio vivido de los bahienses desde una perspectiva geográfica. Bahía Blanca: Universidad Nacional del Sur.

Schroeder, R. V. y Formiga, N. (2011). Oportunidades para el desarrollo local: el caso del Sudoeste Bonaerense (Argentina). Cuadernos de Geografía, 20(2), 91109.

Schroeder, R. V. y Formiga, N. (2012). El turismo rural como estrategia de dinamización territorial. El caso del sudoeste bonaerense. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 32(2), 369. Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires. Dirección Provincial de Turismo Social y Comunitario. (2012). Programa Pueblos Turísticos. Ministerio de Turismo de la Nación. Recuperado de https://repotur.yvera.tur.ar/handle/123456789/3882

Descargas

Publicado

01-01-2020

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Gay, M. P., & Bustos Cara, R. (2020). Consideraciones en torno a procesos de anclaje territorial de emprendimientos vitivinícolas en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Aportes Y Transferencias, 18(1), 83-101. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/aportes/article/view/292

Artículos similares

21-30 de 38

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.