Influencia de los atributos en la formación de precios de hortalizas congeladas

Autores/as

Palabras clave:

atributos de calidad, hortalizas congeladas, precios hedónicos, datos scanner

Resumen

El objetivo de este trabajo es estimar una función de precios hedónicos de hortalizas congeladas en el mercado marplatense, para determinar el impacto de sus atributos en el precio de mercado.

A partir de datos scanner, se estima una función hedónica semilogarítmica para cada tipo de barrio según su nivel socioeconómico.

Los resultados indican diferencias significativas en la valoración de mercado de las variedades de hortalizas, y que el tamaño del paquete y la opción de sustitutos en lata poseen un rol relevante en la formación de precios. La notable incidencia de las marcas sugiere la presencia de diferenciación de calidad, que afecta los precios de equilibrio por su impacto en la disponibilidad a pagar (demanda) y en los costos de producción (oferta). Por último, los precios son superiores en promedio en barrios de mayor nivel socioeconómico, lo que puede ser explicado por la alta elasticidad ingreso de estos bienes.

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Publicado

01-01-2012

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

González, J., & Rodríguez, E. M. (2012). Influencia de los atributos en la formación de precios de hortalizas congeladas. FACES, 18(38-39), 7-23. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/faces/article/view/138

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