Construcción de indicadores de seguridad alimentaria a nivel de los hogares: análisis por quintiles de ingreso

Autores/as

Palabras clave:

seguridad alimentaria, nutrición, subalimentación, indicadores, calorías, consumo de hogares, encuesta de gastos, quintiles de ingresos

Resumen

El trabajo propone la cuantificación del concepto de seguridad alimentaria a partir del enfoque del consumo de alimentos, utilizando información de la Encuesta Nacional de Gastos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC 96-97), analizando información por quintiles de ingreso y considerando diferentes variables socioeconómicas que permitan caracterizar los hogares.

Los resultados del trabajo dan cuenta de que la problemática del hambre se esconde detrás de los números agregados, por lo tanto resulta vital desagregarla: en tal sentido fue posible observar que la subalimentación resultaba particularmente severa en las ¾ partes de los hogares del quintil 1 de ingresos, donde la cobertura de calorías, apenas alcanzaba el 60% de los niveles recomendados por nutricionistas.

Estos hogares eran especialmente más numerosos, tenían jefes de hogar con menor instrucción y mayores problemas laborales y mostraban, en conjunto y en relación a hogares del quintil más alto, una dieta poco diversificada y concentrada en harinas y aceites.

Finalmente, el trabajo destaca que una de las mayores ventajas de los indicadores tiene que ver con conocer sus limitaciones.

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Publicado

01-05-2006

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Gentile, N. (2006). Construcción de indicadores de seguridad alimentaria a nivel de los hogares: análisis por quintiles de ingreso. FACES, 12(26), 7-26. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/faces/article/view/218