Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
Palabras clave:
consumo de carne, carne vacuna, preferencias del consumidor, funciones de Engel, elasticidad, gastoResumen
Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población Argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en este producto y las preferencias de sus integrantes según las edades.
A tal fin, se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos.
Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, que fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 578 hogares.
Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía, pero menos que proporcionalmente, en casi todos los productos cárnicos considerados.
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Derechos de autor 2002 Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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