Dentro del marco del 41º Congreso Argentino de Horticultura, llevado a cabo del 5 al 8 de octubre por la Asociación Argentina de Horticultura y la UNLP, tuvo lugar la mesa redonda “Producción, comercialización y calidad del kiwi”. En la misma, participaron, por nuestra Facultad, la Dra. Miriam Berges y la Esp. Beatriz Lupín (Grupo Economía Agraria) y la Dra. Victoria Lacaze (Grupo Indicadores Socioeconómicos) y, por la EEA INTA-Balcarce, la Dra. Alejandra Yommi y la Mg. Paola Ceroli. Las investigadoras disertaron sobre el valor agregado por la actividad, el funcionamiento del cluster y las redes asociadas; la caracterización físico-química y sensorial de la fruta y las percepciones y los atributos de calidad valorados por los consumidores. Un resumen se encuentra en el Repositorio Nülan: aquí
Por otra parte, en la 52º Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, organizada por dicha Asociación y la UNRC, del 26 al 28 de octubre, se presentó la Comunicación “Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores”, realizada por la Dra. Miriam Berges, la Esp. Beatriz Lupín y la Mg. Julieta Rodriguez (Grupo Economía Agraria, FCEyS-UNMdP), la Dra. Alejandra Yommi, la Dra. Carmen Cincunegui (UPSO, UNS) y la Dra. Ma. Laura Cendón (FH-UNMdP, EEA INTA-Balcarce). La Comunicación centra el interés en la degustación comparativa por parte de consumidores de kiwis regionales y chilenos, estando disponible en el Repositorio Nülan: aquí
Los resultados expuestos corresponden al Proyecto “Agregando valor a la producción de kiwi del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires: análisis de calidad, comercialización y consumo” del Programa Universidades Agregando Valor-SPU, bajo la dirección de la Dra. Berges. Dicho Proyecto, finalizado en julio de este año, convocó a especialistas de la UNMdP, la UNS, la UPSO y la EEA INTA-Balcarce; a los productores y a los Municipios de Gral. Pueyrredon y de Gral. Alvarado. Los integrantes del mismo fueron reconocidos por su contribución en la gestión de una Indicación Geográfica que diferencie la calidad del kiwi regional, en una reunión celebrada en Miramar el 9 de noviembre, en la que participaron el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Dr. Julián Domínguez; el Intendente del Partido de Gral. Alvarado, Mg. Sebastián Ianantuonny y el Presidente de la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, Sr. Laureano Goycoa.